「ラーメン並+くきわかめ」@甲子家の写真【要約】やや油多めの家系ラーメン。くきわかめの食感を楽しむ一杯。
【入店状況】2015-08-16 1151入店。先客2名、後続4名。
【注文】ラーメン並(700円)+くきわかめ(100円)。好みの指定は特になし。
【待ち時間】4分。先客の調理待ちがなかったためか、あまり待たされず配膳される。
【麺】酒井製麺の中太麺。もちっとした食感も楽しめる家系王道の麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】やや油多めの家系豚骨醤油スープ。クリーミーなタイプではなく、直系に近い印象だが、しょっぱさは控えめ。好みの指定なしだと、自分にはやや脂が多めに感じた。キャベツとの組み合わせならちょうど良かったかも。茎わかめの場合は、もう少し油少なめのほうが合いそうだ。後半から卓上の生姜とにんにくを加えて鉄板の味の変化も楽しむ。
【具】チャーシュー、茎わかめ、ほうれん草、海苔、葱少々。チャーシューは煮豚タイプのもの。具のメインはトッピングとして追加した茎わかめ。ここの茎わかめは細目にカットされていて食べやすい。細目に刻んであっても茎わかめ特有のこりっとした食感はしっかり楽しめる。ほうれん草の量はほどほど。海苔は3枚。
【感想】家系らしい麺、そしてスープをしっかり堪能できた一杯。個人的には油がやや多めに感じたので、次回訪問時には油少なめで注文しようと思う。担々つけ麺のような季節限定メニューもあったので、機会があればそれも試してみたいもの。

酒井製麺は家系の王道ですよねー!

酒乱 | 2015年8月16日 13:12

こんにちは!
こちら、気になっている店ですが、、、
突き抜け感がイマイチな感じでしょうか?!(^^)!

eddie | 2015年8月16日 15:36

酒乱さん、こんばんは。
>そしてコリコリなくきわかめも家系ならではのトッピングでいいですね。
家系でも意外とこれを提供している店って少ないんですよねー。
もっと増えればいいのにと思っています。

eddieさん、こんばんは。
>突き抜け感がイマイチな感じでしょうか?!(^^)!
今回の場合、ちょっと油脂過多な感じが微妙でした。
油少なめコールをすれば、結構自分好みの一杯になりそうです。

ぬこ@横浜 | 2015年8月16日 19:22

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

こっち方面は珍しいですね^^

>やや油多めの家系豚骨醤油スープ。
ココはちょっと鶏油が多いんですよね。。
次回は「油少な目、味濃いめ」が良いかな~なんて、思っていながら忘れて再食したのは自分です(;´Д`)

omuサン | 2015年8月16日 21:13

こんばんは

やはり、茎ワカメをトッピングされましたなw
こちら
平日の昼時は何時も繁盛してよね〜

子熊 f^_^; | 2015年8月16日 22:12

omuサンさん、こんばんは。
>こっち方面は珍しいですね^^
この日は八朔の湯に行くついでに寄ってみました。
環状4号沿い店舗制覇というのも面白そうです。

>ココはちょっと鶏油が多いんですよね。。
過去レビューでそういう話があったのをすっかり忘れていましたw

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>やはり、茎ワカメをトッピングされましたなw
いつもはキャベツ派なのですが、茎わかめトッピングの店って以外と少ないのでつい頼んじゃいました。
ここのデフォの油量ならキャベツのほうが合いそうです。

ぬこ@横浜 | 2015年8月20日 20:46