「ラーメン(中)・クキワカメ 800円+100円」@甲子家の写真平成27年7月14日(火)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時47分ごろ
先客1名、後客8名

店はコの字型のカウンター席のみで15人ぐらい入れる。調理場の中にいる男性2人で全てを切盛りしていた。入口を入ると券売機は無く、口頭注文の前払いシステム。空いていたカウンター席に着き壁に掲示されたメニューから標記の品を注文し現金を渡した。入口付近に設置された冷水器で水を汲み、待つこと5分ほどで丼着。配膳直前にサービスで味玉を入れて良いかを尋ねられたので、特別に断わる理由もなく素直にお願いした。

具は家系定番の3点セットにサービスの味玉とトッピングの茎わかめがドッサリ乗る。スープ表面の油は多めで刻みネギも浮いてる。比較的明るくてムラのある茶褐色をしたスープ。麺は中太で平べったく、強いウネリがある。麺肌はやや粗く白っぽいもの。麺の製造元は酒井製麺。

食べてみると過不足なく炊かれた豚骨で醤油ダレの効かせ方は穏やか。自分が思っていたほとガツンと来ないのが正直な感想。具の海苔とほうれん草はシッカリとしたもの。チャーシューは柔らかく控えめな味付けで可も無く不可も無し。味玉は黄身がトロリとした茹で加減で味染みはまあまあ。サービス品なのであまり文句も言えないところだ。後客には味玉をサービスしていなかったので、恐らくカラ剥きに失敗した形の悪い物で数に限りがあるのだろう。茎わかめはコリっコリの歯応えで濃厚なスープの邪魔をせず箸休めに良い。その反面かなり硬いので歯が悪い人にはオススメ出来ないトッピングでもある。麺の茹で加減は普通ぐらいで麺量は普通ぐらい。敢えて硬めを指定しなかったが、こちらでは硬めがコール必須か。

かなり前の話だが、此方の店にはその昔よく通っていた。当時の味をハッキリ覚えている訳では無いが以前とは味の雰囲気が変わったように感じた。とは言え、旨い家系ラーメンである事に変わりは無い。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
一本道にあるお店?でしょうか
>此方の店にはその昔よく通っていた
長く営業されているんですね(^^)/

eddie | 2015年7月14日 21:54

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

なかなか環状4号のこのエリアに行く機会がないのですが、
家系+茎わかめと聞いたら、行ってみたくなりますねー。
茎わかめもどっさり盛ってあるのは嬉しいですね。あの独特の食感がたまりません。

ぬこ@横浜 | 2015年7月28日 06:04

eddieさん、米ありがとうございます

私の年齢をどれぐらいだと思われているのでしょうか⁉︎
確かに長く営業されてますね、こちらw

ぬこサン、こんにちは

クキワカメが好きな方には堪らないトッピングですね〜
一番最初に考えた人は天才ですよ^^;

子熊 f^_^; | 2015年7月28日 10:13