「小つけ麺 ニンニクアブラ 800円」@ラーメン二郎 府中店の写真8.22 17:40 「2015年夏 J系つけ麺たくさん食べるぞ!」企画第6弾として府中二郎さんを再訪。店内満席、中待ち2名とタイミング的にはラッキー。券売機にて小つけ麺の食券を購入し、待つこと20分ほどで着丼です。府中二郎さんは相変わらず回転は良くないですね。コールはニンニクアブラにしました。

つけ汁は、非乳化タイプですが、豚感がしっかりとあり美味しいです。一口飲んだ瞬間に、ハイレベルな二郎つけ麺なのが伝わりました。液体油はかなり多めで、カエシも強めに効いていますが、こちらの極太麺を考えれば理想的。なにより、この日は豚の旨味が強かったので、こちらの力強い麺と相性抜群です。麺は、府中らしい二郎の中でも圧倒的な極太麺。そのまま食べても、小麦の香りと弾力を楽しむことが できます。つけ汁内には、さらにコールした背脂が加わり、これがまた旨味たっぷりなので、麺と絡めて食べると美味しいです。また、こちらはスープにたまに野菜を突っ込んでいるのを見かけますが、そのためか、つけ汁から煮込まれてトロトロになったニンジンとタマネギの欠片が出てきました。具は、その他につけ汁内に豚さん、麺の上にニンニク、海苔、ヤサイ。ヤサイはキャベ率20%ほどのシャキ系。ニンニクは比較的荒く刻まれたもので、辛みを感じるタイプ。豚さんは、柔らかくて味も染み込んでいる美味しいです。麺が太麺のためか、意外と量が多いとは感じずに固形物完食。最後はそのままつけ汁を3分の1ほどいただきました。今年食べた直系のJ系つけ麺では暫定1位ですかね。また、改めてラーメンも食べに再訪したいと思います。どうも御馳走様でした。

こんばんは~。
会津二郎でつけ麺やってましたよ~。
しかもエビ味!
potiさんのために普通のラー頂いて取っておきましたw
やっちゃって下さい!

プリティ | 2015年8月28日 23:38

こんばんはー
つけいってますね~~
直系つけ麺暫定1位な味だと相当ですね!
こちらの有名な極太な麺に良く合いそうですね!

キング | 2015年8月29日 00:47

おはようございます!
この麺をつけ麺で食べると満足感満点になりそう。

あらけん | 2015年8月29日 06:47

おはようございます!

J系のつけ麺企画、順調に進んでますねェ〜
乳化してなくても豚感がしっかりしてれば、バッチリ楽しめそうですね♪

おはようございます♪

二郎に人参ですか、しかも海苔も!
極太麺仕様なんですね。いろいろ独自性のあるお店ですね!

クーパー(退会) | 2015年8月29日 08:31

おはようございます。
J系つけ麺って食べた事ないですね。
中々美味しそうですがボリュームもありそう(;^ω^)

mocopapa | 2015年8月29日 08:40

お久しぶりです。今年はつけ行ってますね!
これは独自で、なかなかおいしそうです。
自分はプライベートで色々あり、地元で時々つけ麺食べるくらいです(>_<)

つるつる王子 | 2015年8月29日 08:56

おはようございます~

こちら2回ほどチャンスを逃してるんです・・・実はw
高評価なんで体感したいですよ。

らーめんじじぃ | 2015年8月29日 10:13

プリティさん、こんにちは。
会津もあるんですね!行きたいけど、遠い・・・でも海老味の直系つけ麺はものすごく気になりますね!

キングさん、こんにちは。
やはりつけ麺だと麺が汁ありより重要になってきますね!代田二郎あたりも太麺なので期待してます^^

あらけんさん、こんにちは。
食べにくいっていう方ももちろんいるでしょうが、太麺好きならきっと満足できると思います♪

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは。
昔は乳化度ばかり気にしていましたが、最近はちゃんと味が出ているかが重要なんだな~と実感してます。J系つけ麺企画は、まだまだ頑張りますよ(笑)

クーパーさん、こんにちは。
ニンジンはたまたまですね(笑)スープに突っ込んだ野菜がアブラコールするとたまに紛れてくるんですよww

poti | 2015年8月29日 11:07

mocopapaさん、こんにちは。
ボリュームは店によって全然違うので事前情報がない場合は、少な目コールを推奨します!こちらは比較的安全な量でしたよ^^

つるつる王子さん、こんにちは。
そうなんですか!つるつる王子さんのJ系レビューは楽しみにしていたので残念ですが、いずれ復活するのを期待してます^^

らーめんじじぃさん、こんにちは。
そうだったんですか!まあ、二郎は臨休多いですしね。。。私もこう頻繁に二郎行ってれば、何度もフラれたことありますよ~

poti | 2015年8月29日 11:10

potiさん、こんばんは。

府中のつけ麺は私も気に入ってます。
昔はつけだれに酢が入っていてかなり酸っぱかったですが今はちょうどいい塩梅ですね。

A.U | 2015年8月29日 19:54

A.Uさん、おはようございます。
昔は酢が入ってたんですか!私は今回が府中のつけ麺初だったので知りませんでした。酢は適量ならいいですが、多すぎるとキツイかもですね。

poti | 2015年8月30日 09:24

こちらの麺は相当な極太のようですね。
食べ終わるまで顎がもつか心配です。

glucose | 2015年8月30日 12:42

glucoseさん、おはようございます。
今は慣れましたが、昔は顎疲れたような記憶があります(笑)かなりの太麺なので、啜るって感じではないかもですww

poti | 2015年8月31日 08:08