「中ラーメン(野菜ニンニクアブラ)+豚マシ 900円」@立川マシマシ 神田駅前店の写真メニュー詳細:中ラーメン(野菜ニンニクアブラ)+豚マシ 750+150=900円

平日19:30 空席1。後客5。

「神田家」の跡地に二郎系という情報を上司から戴きまして、早速訪問です。
お店は完全に居抜きですね。看板以外殆ど印象は変わりません。
ラーメンは麺量150gのミニから300gの中まで同料金。300gなら問題なしと「中」を選択しましたよ。
何故かつけ麺はミニと小はなく麺量450gの中のみでした。

そうそう、「麺」を無料で「豆腐」に変更可能ですので、低炭水化物ダイエット中の方でも、安心していただけます。(笑)

「マシマシ」まで可能とのことでしたが、初見のため、様子見「マシ」までで抑えたつもりが。。

「なんだこりゃ!」と言う位ガッツリ積んできました。(;^ω^)
元々大きめのドンブリに野菜がガッチリ標高も高い。こんな標高は久しぶりですね。
いつも麺を出して撮影するのですが、固くて出せません。(笑)
野菜マシマシしたら別丼確定ではないでしょうか。

ニンニクは大さじで2杯位乗ってきましたね。後からガッツリと効いて参ります。
脂は小さめのお玉で2杯。固形だけだと良かったのですが、液体も一緒に入ってくるためにスープが油っぽくなってしまうのが難点かと。

スープは微乳化。
動物系の旨みが強いもので、コクもシッカリ。いい感じですよ。
前述しましたが、アブラコールで液体油が増えた関係もあり、少しくどいですね。
その関係もあってカエシの効きは弱く、卓上のカエシで調整しました。

麺は極太平打ちウェーブ。
茹で加減は少しヤワ目なのでカタメコールもアリかと。しかしながら、風味の良いモチモチした食感の麺でこのままでも十分に美味い。
麺量は中で300gしっかりありますね。

野菜はもやし中心。コールは「マシ」ですが大量。。正直他店のマシマシ以上かと思います。
茹で加減は適当でシャキシャキとした食感がいいですね。

豚は巻き豚ですが、肩とバラの中間の様な感じ。。豚マシしてデカいのが3個。。
赤身と脂のバランスは良いのですが、明らかに熟成不足。。味の染みが甘いですね。
スープの中に暫く仕込みましたが改善しませんでした。見た目は十分良いものなのに残念。

いやぁ。。全体量が多く遭難しかけましたが何とか完食。。
豚は少し嗜好から外れるものの、スープ、麺共に高レベルで神田駅界隈の同系列の中では一番旨いかなと思います。
トッピングにチーズ(粉/とろける)やニラキムチ、魚粉等もあり、色々楽しめそうなのもいいですね。

「野菜マシ」コールはげつない位盛られますので、チョイマシ辺りから様子を見た方がいいかも。
また、9/1.2は本オープン記念価格で500円(100食限定)との事です。

職場から徒歩圏に良いお店が出来ましたよ。ガッツリ行きたいときは率先して利用すると思います。
ご馳走様でした。_(_^_)_

立川マシマシさん、神田にも進出したんですか!しかも神田家さんの跡地ですか。駅近にジャンクなお店ができてうれしい反面、神田家さんがなくなったのは少しショックかも・・・

poti | 2015年8月30日 13:06

神田駅前はラーメン屋さんたくさんありますね。
こちらも食べたいです。
まずは中盛ノーコールからいきたいと思います。

あらけん | 2015年8月30日 14:25

こんにちは~

ココではないのですが、立川のお店で「豆腐」に変更いたしました。
麺を豆腐に変えただけなのに不思議と腹もちが良かったという記憶があります。

そういえば、野菜を手でギューッと押さえつけていたなぁ。