煮干し流の列が長かったので、前から気になっていた貴へ。日曜の2時前に入りは4人ほど。流と雨ニモに押されている感じ。厨房の動きは丁寧さが伝わってくる。ただ、提供に時間がかかるのが難点か。チャーシューは、バーナーで炙ってから丼に乗せられる。 スープは上品と言うより、少し薄め。甘さを感じるが、塩分抑えめの組み立てのせいだろう。ダシは節系中心だと思うが、ことさらダシを強調している感じではない。タレ、ダシとも抑えた印象。それでいて、ボンヤリした雰囲気が前に出ないのは、バランスがよいのだろう。舌が慣れてくると、意外に薄さは感じず、普通に食べられる。平打ちの細麺は中の上というランクだが、少し硬めの茹で加減が悪くない。抑え気味のスープと細麺という組み合わせは、想像以上に相性は良い。 具も中の上。チャーシューは上等ではないが、炙った香ばしさが魅力。メンマは歯ごたえがあって悪くない。ただ、味玉は平均以下なので、特になくても良いトッピングだ。 バランス重視の一杯。しかし、特徴を感じないのが欠点か。食べ終わっても、なにか頭の中にボンヤリとした印象しか残らなかった。