「のりらーめん¥750+サービスライス」@ラーメン堂 仙台っ子 泉店の写真9/1 11:55入店。店内8割の入り。

その他詳細写真は↓↓↓

この日は仙台の泉中央での作業〜この近くにはたい焼きが載るインパクト大なJ系店があるので徒歩っと向かいましたがまさかの夏季休業…8/17〜9/2って長いですね(汗)
仕方なくほど近くにある仙台を代表する家系ラーメンチェーン店のコチラへ。仙台駅前店にはだいぶ前に訪問実績ありです。

メニュー表を眺めてノリが綺麗に丼を覆い尽くしている姿に惚れて表題メニューをサービスであるライスと共に口頭注文。定番の油量や味の濃さの案内は無かったのですが麺硬めをお願いしました。
お店は中々大きめな店舗。4人掛けテーブルが10卓以上、カウンター席も10席以上でお昼時という事もあり退店時には待ちが発生するほどでした。
この盛況ぶりで12分ほど掛かり着丼です。

⚫️ビジュアル
メニュー表に比べて雑に盛り付けられたノリノリノリ。まぁこの辺は仕方あるまい。

⚫️スープ
まずはノリを数枚、サービスライスの上に退避させ蓮華でスープを頂きます。
トロミがあって豚鶏の旨みが出てますね。トロミは野菜由来かも知れませんね。油量もさほど多くはないので重厚さ、コッテリさは控えめで万人受けするスープですね。塩分濃度も適度で何故か蓮華が進んじゃいます。

⚫️麺
加水率高めのウェーブの掛かった中細ツルシコ麺。中華麺チックでチト残念ですかね。これが低加水だったりもう少し太麺だったりしたらもう少し印象は違うでしょう。麺量は150g程度かと。

⚫️具材
当然ながらノリが主役。大判のものが数えて10枚とノリ好きには嬉しいですね。麺をローリングさせるのはモチロンのこと、スープを吸わせてオンザライスするのがオススメ。これ何杯でもライス食えそうですよ。
ほうれん草、ネギは申し訳なさ程度。
チャーは如何にも!ってな感じの叉焼。ライスに載っけて頂きました。

後半に差し掛かったところで卓上のおろしニンニクを投入。家系には必須なアイテムでしょう。この状態で美味しく完食。

仙台のチェーン店として侮れない美味しさですね。案内はなかったので油量や味の濃淡の調整が可能なのかは不明ですが、デフォで適度な状態でした。麺を改善すればもっと満足度は上がるでしょう。
ライスがオールタイムお代わり自由のサービスもあり家系の魅力たっぷりなお店ですね。

なんかこれ家系なんですか?トロミは野菜とか。麺も汎用っぽく見えますが美味いのかなあ。
 >案内はなかったので油量や味の濃淡の調整が可能なのかは不明ですが
 いきなりわがままを言いだすという手もありますよ~。
 オヤジさんは酔ってても冷静ですから、様子を伺ってる姿が目に浮かびます。

mona2 | 2015年9月9日 20:01

どもです

海苔マシをエリマキトカゲにせず敢えて上に覆い被せる点に手抜き感というか美的センスの無さが感じ取れます。
家系ラーメンとしての基本性能は低くはないようですが。

☠秋☠ | 2015年9月9日 20:27

仙台の家系チエーンなんですね。
どこかで入ってみたいな~
タイ焼きの店も気になってます。

kamepi- | 2015年9月9日 20:50

こんばんはー
たい焼き、こないだのはリベンジだったんですね^^
海苔は。。なんか雑っすね^^

キング | 2015年9月9日 21:19

こんばんはぁ~
家系ってご飯を食べるラーメンスープなんですかね。
海苔は好きですが、ラーメン食べてる感じが・・・なくなりそう
コッテリ豚骨スープのおじや?

mocopapa | 2015年9月9日 22:24

こんばんは^ ^
最初に来たとき驚きそうです( ̄O ̄;)
ライスお代わり自由ならこの海苔でたくさん食べれそうです(^-^)/

ヒデ | 2015年9月9日 22:55

続いてどうも~

こんな大きな海苔が載ったラーメンは新潟の「なおじ」系で食べた事ありますよ~!!
海苔は大好きなんで嬉しいけど始めからもう少し細くカットされていると食べやすいですよねww
でもライスは良いですね~♪

バスの運転手 | 2015年9月9日 22:58

ラーメンロックンオヤジさん,どうもです。
家系とはちょっと麺が違うようですね。
仙台行ってみたい。

RAMENOID | 2015年9月10日 00:05

毎度です~

いくら「のりらーめん」でも、このビジュアルは(^^;
お味はそこそこ満足なようで。

としくん | 2015年9月10日 06:27

こんにちは〜。

昔々..春日部の某家系にハマってた頃の海苔増しを思い出しちゃいましたよ^^
家系スープに浸した海苔で食べるライスはウマウマですよね〜。

よっしーR | 2015年9月10日 10:26

海苔らーめんとはいえ、海苔がスゴイですねー
海苔好きな私としては溜まらんですw

たい焼きのラーメン、笑えましたよww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年9月10日 12:46