「鶏と葱の土鍋煮込み麺(¥850)」@同源楼の写真夏の煮込み!

本日はコチラ「同源楼」へ伺い、「鶏と葱の土鍋煮込み麺」を頂いて参りました。場所は赤坂見附。エレベータで上がって扉が開くと、もうそこはお店。全く心の準備ないままに「いらっしゃいませ!」と席に案内されます。そんなんもあってか、ついつい夏なのに土鍋煮込みなんかをオーダーしてしまいました。

さて「鶏と葱の土鍋煮込み麺」。お一人様にしては随分と大きな鍋がグツグツと湯気を上げて登場です。ちなみにランチメニューには、漬物と小皿、更には食後の杏仁豆腐まで付きますので、それだけでこのお値段はお得感あります。小皿も各種刻んだお野菜の和えものって感じでナカナカイイ塩梅の箸休めです。

して「鶏と葱の土鍋煮込み麺」。乾麺か?と思われるほどチープな感の極細ストレート麺は、柔らかな仕上がりで、まるで伸びているようにも見えます。麺として煮込まれている感じではありません。スープは鶏白湯ベースで、各種香辛料の効いた味わいが深いです。薬膳的なフレーバーがいい感じです!ネギよりも青菜、白菜がメインですが、これがナカナカ旨いじゃないですか!

グズグズに煮込まれた鶏肉がボロボロと崩れ。えのき茸もいいポイントとなっております。それでも見た目のボリューム以上にあっさり頂けたのは、細麺が故か?熱々のスープをススっていると流石に汗が流れてきます。完食!スープも頑張って8割ほど頂いて、ご馳走様でした!

最近は秋の長雨で、すっかり涼しい日々が続いているので、ついつい土鍋煮込みなんか頼んでしまいましたが、イヤイヤやっぱり、この手のメニューは身体が冷えきった真冬に頂くものですね。コチラのお店にはその他にも土鍋煮込みメニューがありますので、是非是非真冬に再訪したいものです。