「黒とんこつ¥780」@九州釜焚きとんこつ がッとん 淵野辺店の写真深夜1時にラーメンデータベースを見ていたら、また悪い癖が出てしまい妙に九州豚骨ラーメンが食べたくなりました。

井土ヶ谷の長浜家かR15号のたまがったにしようと思いましたが....いや待てよ.....この時間なら相模原方面は混んでないんじゃないの? R246もスムーズに渡れるよ!ともう一人の自分が囁きました(^_^;)

相模原で検索すると出るは出るわ、まんべんなくラーメン店が散ら
ばってますね(笑)

横浜西口周辺や、六角橋周辺より密度的に高いのではないでしょうか?

意を決して九州釜焚きとんこつ がッとん 淵野辺店にロックオン♪

30分で現地到着、道路を挟んだ隣りには夜鳴き軒があり、どちらも深夜営業で暗闇でも目立つ派手な外観のがっとん、それとは対照的で地味な外観の夜鳴き軒...逆に地味の方が存在感がありますね!

一瞬どちらにしようか迷ったのですが、新店のがっとんに決めました。

☆黒とんこつ¥780ーハリガネ☆

豚骨の出汁は濃厚ではないが、乳化度が高く粘度もある。
マー油の香りが食欲をそそるが濃厚ではないのでマー油が立ち
すぎて豚骨が負けている感があり化調が後味として残る。

私は化調が好きなタイプなので一種のコクとして受け止めます(笑)
もう少し出汁が濃厚ならマー油とのコラボで満足する美味しいスープ
なのに少々残念です。

極細麺ストレートは低加水で、ハリガネの茹で時間は3秒ですが、
妙な粉臭さはなくスープとの相性が良いです。

まあ普通に美味しかったので、次回に期待して再訪してみたいです。
これを機会に相模原の有名店を食べ歩きしてみます♪