「うら中とろチャーシューぶたぶた」@中華そば・特製もりそば 満帆 伊勢崎店の写真沼田の現場が終了したのが17:30。
朝はラーメンショップ 尾島店でラーメンを、昼は現場近くの永井食堂でモツ煮定食を食べたが、
せっかく出張に来たのだからもう1軒行きたい。
しかし、同行している後輩に無理をさせるわけにもいかず、まずは腹具合を確認しよう。
携帯フルブラウザでRDBの中華そば・特製もりそば 満帆 伊勢崎店を呼び出して「写真一覧」を見せたところ、
即座に「これがいい」と「はしそば」を指差す彼。
寄り道ケテイである。
赤城からわき目も振らずに高速を飛ばすこと40分、街中で少し迷ったものの、無事到着。
5月21日 18:15 初訪問 先客5。
扉を開けるとすぐそこにある券売機。
先輩諸氏のレビューを思い浮かべつつ、押したボタンは
「うら中トロチャーシューぶたぶた」(920円)……だったかな(笑)。
最近、物忘れをしやすくなり、少し長いメニューが覚えられなくなっている…。
麺量が300gと書いてあるので、今日は増しは封印。
後輩は「はしそば」+「にんいく」+「魚粉」。やはり増しは封印。
小上がりに案内されるときにニンニクの有無をきかれたが、「なし」とした。
いざとなれば、後輩のニンニクをいただこう。
座って待つ間、お客が続々と入ってくる。
家族連れのお客は、「初めて」と言っていたが、メニューの選択に悩んでいる。
席に着くとメニューがあるのだが、メニュー目立つところにないのは残念。
できれば、店外か券売機上に、写真入りメニューを掲示して欲しいところ。
そして6-7分後、つけ麺が運ばれてきた。
つけ汁を受け取ると、丼が結構熱い。これは期待できる。
まず、つけ汁の中を確認。
魚粉がたっぷりと入ったスープには、背脂が浮き、キャベツがたっぷり混ぜられている。
ほんのり色づいて見える白い肉が中トロチャーシューであろう。
その他、のり、茹で卵、ナルトなどが入っている。
スープを飲むと、ドロっとした感じで濃厚。
甘すぎることもなくてなかなか旨い。
麺はもちもち感がある太麺だが、ゴツすぎることはなく、食べやすい。
つけ汁に通すと、スープを魚粉たっぷりで吸い上げてなかなか良い具合。
ただ、つけ汁に入ったキャベツは、やや好みではなかった。
麺を食べる際にキャベツが口に入ることが邪魔に感じたからだ。
私は、味噌ラーメンや坦々麺に、キャベツを入れるのが好きである。
辛さ、濃厚さを和らげて甘くしてくれるからだが、この麺の場合は濃厚なスープ、
魚粉と絡んだままを味わいたいと思ったのである。
もちろん、これは好みの問題ではあるが。
具はまずまず。
中トロチャーシューはとろけ具合が良くて旨いが、やや小ぶり。
「肉派」としてはもう少し大きさが欲しいところ。
とはいうものの、麺は茹で具合も良いため、ボリュームを感じさせずに箸が進み、
5分ほどで完食。
いかん、にんにくを入れるのを忘れてしまった。
最後にスープ割をいただき、やや余裕のある胃をきっちりと満たして、ごちそうさま。
なお、周りで食べているお客の丼を横目で確認したが、「ごじ麺」とやらを食べてみたくなった。
今度は大盛りで。
先のことになるかもしれないが、再訪を期したい。

店を出た後輩の一言。
「旨かった。こういうのをいつも食べられるのっていいね」
良かった…。
この後輩を連れていった店は、らーめん いまるやラーメン富士丸 板橋南町店味の横綱ラーメンショップ 尾島店、 そして中華そば・特製もりそば 満帆 伊勢崎店
いずれも「旨かった」あるいは「すごかった」(笑)と言ってくれている。
RDBのおかげである。

※群馬での2レビューで、「…である」調を使用してみましたが…
 なんとなく疲れたので(笑)次回からは元に戻しますw

ドモです!
を〜、群馬の有名店ですね〜
私も気になっているお店ですよぉ〜
何となく微妙な採点ですが
のりぞん さんにしては高め?でしょうかw
私も何時か訪問してみたいです!

Liberty | 2008年5月23日 21:44

どうもです!!

文章固いですね。。(爆)
此方はBMしているお店ですよ〜

>つけ汁に入ったキャベツは、やや好みではなかった。
>麺を食べる際にキャベツが口に入ることが邪魔に感じたからだ。

確かにズバァーとやりたいときに引っかかるのはヘタな私でも分かる気がします。

それ以外麺やつけ汁のクォリティーはかなり良さそうなんで、早く行きたいな〜

後輩がウラマヤスィ〜〜

3ちゃん | 2008年5月23日 22:15

こんばんは!

いっそのこと後輩もラオタに育てるのも、良いのではないかと^^
もう十分に素質はありそうなので^^

象 (ช้าง) | 2008年5月23日 22:30

キャベツなんですけどね、今の時期はまだ春キャベツなので食感が弱いのですが
もう少し季節が進むと シャキシャキを通り越してカリカリ食感のキャベツが楽しめますw
つけ汁に浮いたアブラとキャベツが合うんですよwww

チャコティ | 2008年5月23日 22:33

あら? 意外。  大盛りじゃなかったんですかw。
ここは男性客は「大盛り」しなくてはいけないお店なんですけど何も言われませんでしたか?(ウソw)。
メニュー名に「ぶたぶた」とつくとキャベツが入ってくるンですよw。
後輩さんが満足してくれてよかったですよ。 群馬にハマッちゃうかも。

豆知識ですが、群馬で流行りの「調子」は「・・・なわけだが(木亥火暴)」なんですよ〜♪というわけだが(木亥火暴)。

コンバット越前 | 2008年5月23日 22:35

伊勢崎遠征?お疲れさまです。
いつもながら仕事とラー食の両立、素晴らしいですね。

こちらのお店、皆さんのレビューを見ていても、ジャンク感ありで、私も行ってみたい店の一つです。
でも最近、血圧高めなので食事を考えなくてはいけないメタボマンです。(笑)

メタボマン | 2008年5月23日 22:47

こんばんはww
未訪のランディですm(_ _\"m)ペコリ

もし、訪問の機会がございましたら、正直に思いのまま採点しなければならない一軒です。

厳しいですが、頑張りますヽ(´▽`)/

ランディ | 2008年5月23日 23:11

こんばんは〜

何ですか、もう一軒逝ってたんですね。
後輩さんが「はしそば」貴方が「ブタブタ」 逆じゃね?www
でも、うまかったでしょうね〜つけ麺食わない私ですが、美味しさは伝わってますよ〜

しかし、「命短し食せよラヲタ」は、私も一緒ですから〜逝く時は一緒にwww
私と一緒だと特典付ですよ〜〜w 詳しくは、大佐にお聞きくださいませw

そうそう、「・・・わけだが(木亥火暴)」
お使いいただきますと群馬認定ですのでお気をつけくださいませw

私のような群馬県民は、当然のように辞書登録してあるわけだが(木亥火暴)

328GTB | 2008年5月23日 23:25

こんばんは、Libertyさん。
RDB参加以来、群馬で一番行きたかった店なんですが、
思いを寄せてから、行くまでに1年以上かかりました。
確かに微妙な点数かもしれませんが、最近つけ麺を食べることが多くなった分、
感動が少なかったのかもしれません。
でも、次はもっと違う感想になると確信しています。

こんばんは、3太郎さん。
食感として、ちょっと意外な感じがしまして。
麺が美味しかったので、そのままで食べたいという気持ちが
キャベツを余計に感じさせたのかもしれません。
>後輩がウラマヤスィ〜〜
一応、気は使っていますが、基本的にラーメン以外は食べられないですよ(笑)

こんばんは、ぱおん!!さん。
後輩は、旨い旨くないはハッキリと言うので、店選びに苦労します。
常に一定以上のレベルか、大盛りサプライズでないといけませんからね。
育ってきたら、地雷除去にも付き合わせようかと思っていますが。

こんばんは、チャコティさん。
また教えられちゃいましたね。キャベツの時期まで頭が回りませんでした。
だいぶ、考えながら食べるようになったのですが、まだまだ勉強です。
アブラとカリカリキャベツは、確かに相性がよさそうですね。

こんばんは、アフロン加工大佐殿
すみません…。ちょっとお腹の張り具合が…。
中盛りか大盛りを頼むのが普段なら当然なわけだが…
万が一残すようなことになったら、二度と県境ををまたげないかもしれないと
思ったわけですよ〜♪(木亥火暴)。
う〜ん、いまひとつ、ですね(笑)。

こんばんは、メタボマンさん。
遠征というか、帰り道に計画的な寄り道、です。
もはやラー食なしでは、仕事で遠出をしたくないと感じる始末ww
血圧?気を付けてください。
私は降下剤を服用中です(笑)。

こんばんは、寅キチさん。
トッピングを含めて、こちらのメニューを楽しむには何度か通うか、
事前に勉強しなければならないが必が少し残念です。
後から来た家族連れは券売機の前で「初めてなの」と声を出して言って、
結局目に入ったメニューを頼んでいたようですが、
隣のテーブルに座って「あら、メニューが置いてあるからここで頼めたんじゃないの…」
とちょっと残念そうでした。
とはいうものの、また予習して、再訪したいと思うわけだがww

こんばんは、ランディさん。
あれ、訪問はまだでしたか。
北関東道もできたので、近くなりましたから、ぜひ。
帰りに太田まで

nice50 | 2008年5月25日 01:32

こんばんは、デタマンさん。
レス2号ですw

有酸素運動、最近忙しくて止まっています(正直に言います…)
とはいうものの、着るものがなくなっちゃいますから、また始めるつもりでは
いるのですが…。

なお、降下剤は、「飲めば病気にならないよ。飲まなくなるから、プチっといくんだよ」と医者に言われたせいもありますが、工事の仕事が多いため、血圧が高いと現場へ入るのが大変なこともあるんです。
>目指せ70cm台ッス♪
私だと中学の頃ですね。いまや想像しがたい状況です…。

nice50 | 2008年5月26日 00:57

こんばんは、寅キチさん。
案内について、本当にそう思います。
初めての人、情報がない人にとって
あの券売機のボタンを迷わず押すのは、かなり難しいと思います。
だいたい、「うら」って何?(笑)
席にメニューを置かれても、注文した後なので、解説を読むだけですからね。
私も改善を望みますw

nice50 | 2008年5月26日 21:06

どうもです!!
群馬で今一番行って見たいお店なんですw
タシラーな私にとってはとっても重要なお店なんですよ〜
遠いんですけどいつか必ずw

| 2008年5月29日 22:08

こんばんは、泉さん。
私は、次はごじ麺に決めました。
いつになるか、わかりませんが(笑)
行かれる時は、とにかく事前に情報収集と
メニューを決めておくことが必要です。
それでも、長いメニューだと
券売機の前に立って、正しく押せる保証はないかもw

nice50 | 2008年5月30日 22:02