14:30頃訪問。時間帯により豚骨濃度が大幅に変わるという事なので、遅めの時間に訪問してみた。この時間なので、先客2名後客無し。店内は結構広く、1列のカウンターの他にテーブル席が充実している。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。

基本となる本メニューを選択。好みを訊かれて麺固めで頼んだ。濃さは、後からでも調整可能との事。暫く待って配膳。

スープは茶濁しており、若干のトロみが感じられる。
飲んでみると、豚骨の濃厚な出汁感が力強く主張。ナチュラルなコクと旨味が口中を満たし、人工的なニュアンスは無いのが素晴らしい。「無鉄砲」等程の超濃厚という感じでは無いが、それを求めると、さらに遅い時間帯に訪問すべきという事になるのだろうか。いずれにせよ、自分には、十分な濃厚さで全く不満無し。
カエシもまた力強く立っており、豚骨の濃厚さに負けないキレとヒキを生み出している。ショッパさも感じられるが、これで正解なのだと思う。全体として、実に力強い味わいに仕上げられておりバランスも良好。
卓上アイテムのフライドガーリック、おろしニンニク、辛味噌と白胡麻、最後に酢を使用したが、いずれも良い味変をもたらしてくれて、最後まで飽きる事は無かった。

麺は、ストレートの平打ち中太麺。低加水率のもの。
食べてみると、固めで頼んでキッチリ固め。強いコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。小麦の密度感、風味旨みも有る上質の麺だ。スープとの相性も完璧。
丼はやや小さめだが、麺量は普通位。自分にはこれ一杯で十分な満腹度だ。

具として、チャーシューは、立派なサイズと厚みを有するロース肉が1枚。しっかりとした歯応えなのは良いのだが、口中でモソモソする質感が、個人的嗜好から完全に外れる。味付けも今一つという印象。
ホウレン草は、適度にクタらされているものが適量。風味がしっかりと残されている点に好感。
刻みキクラゲは、コリコリ食感が良いアクセントになっていた。
刻み葱は、粗めにカットされたもの。量が丁度良く、風味、食感の両面に於いて、良い役割を果たしている。
他に海苔1枚。

前回食べた時よりも大分濃厚で、期待を裏切らない味わいを堪能出来た。次回は、夜遅くに訪問して「超濃厚」バージョンも食べてみたいものだ。

こんにちは!
先日、僕も13:00頃に行き、、
イマイチな印象でした。
夜の方がいいんでしょうかね?

eddie | 2015年9月22日 17:45

horiさん、こんにちは。

う~む、濃厚豚骨、美味しそうです♪
14:00過ぎの時間に食べたいと思っているんですが、行動パターン的に昼時をハズすのが意外と難しくて実現できてません。。
実はチャーハンも気になっているんですが、1人じゃお腹に入りきらない気がして引けてます(;^ω^)

omuサン | 2015年9月22日 18:26

eddieさん、こんばんは。

遅い時間の方が、豚骨が濃厚になるという話は事実のようです。
ただ、今日位の濃度が、実はベストだったりする気もしますw

hori | 2015年9月22日 22:00

omuサン、こんばんは。

この店の真骨頂を見極められるのは、夜なのかもしれませんね。
私も、夕食は基本外食不可なので、超濃厚味にトライするのは、結構難しいです。
POP写真を見る限り、ご飯ものも旨そうですよね。ただ、私もそれを試す胃のキャパは持ち合わせておりませんw

hori | 2015年9月22日 22:07

hori様。久しぶりに、コメント失礼致します。
(PCの調子が悪くなって以降、レビューupを止めてしまいました・・・<現在、各店舗情報の修正活動ぐらいはやってます・・・>。レビューは時折拝見してます!)

このお店、私的にとても興味深く、先日訪問したばかりで・・・コメントしてしまいました!w
因みに訪問時間は、16:00頃だったと思います。
それでも『豚骨濃度』は、比較されやすい『無鉄砲』や『炎天夏(閉店)』さんの濃厚さ(ドロドロ感?w)は感じず。
仮に、更に遅い時間でも、そこまでならない気がしてはいます。。。
ですが、この付近では十分なレベルの濃厚豚骨系で、重宝すると思います!
又、接客がとても好感で、一般的には『少々クセがある一杯』とは思いますが、地元に根付いてほしいです!
私自身、タイミングをみて再訪予定で御座います!

失礼致しました。

インディゴ(翠金) | 2015年9月23日 07:58

インディゴ(翠金)さん、こんばんは。

大変ご無沙汰しておりますw
こちら、矢張り、無鉄砲レベルまでは行かないのですかね。ただ、個人的には、豚骨濃度至上主義では無いので、今回位の味で安定しているのであれば、全く不満は感じません。寧ろ、この立地で、本格的豚骨醤油を提供している事が凄いと思います!
炎天夏は、私も狙っていたのですが、行けずじまいでしたね~。

hori | 2015年9月23日 19:29