はりけんラーメン 南店の他のレビュー
なんばさんさんの他のレビュー
期待度が高いだけに辛口のコメントになること、わかる気がします。
私もこちらと本店を食べ比べてみて点数をつけました。
みなさん今後に期待されていますから。
glucose | 2015年9月23日 00:26こんばんは♪
心情お察しします。我々も期待していますからね。
でも裏切っちゃいけませんよ。自分も早めに伺いますが、
この業界の厳しさ考えたら、名前で商売できるほど甘くないですよね。
鴨って難しい食材なのは分かりますが、早急に改善してほしいですね。
クーパー(退会) | 2015年9月23日 00:35どうもです!
確かに鴨と名乗るならというところはありますね。
最低限鴨肉が載っていればまだという気はしましたが…。
じゃい(停滞中) | 2015年9月23日 00:45なんばさん,どうもです。
対立採点ですね。私はまた食べたいと思いましたから。
まあそんな意見があってもいいかと。
それがRDB,あれもRDB。
私はまた食べたいと思いましたから。
RAMENOID | 2015年9月23日 02:15まいどー
はりけんさんの新店が出ているんですね、期待値が高い分だけ物足りなさを感じてしまったようで。
まぁ、まだ新店なので今後の進化に期待ですかね。
GJ | 2015年9月23日 02:59おはようございます!
ひたち野うしくの喜元門も含めると、つくば市の名店勢揃いの通りになってきましたね。
楽しみです。
こちらの鴨は看板メニューなんですかね。
食べに行こうと思います。
おはようございます。
なんか残念でしたねぇ……
『鴨感』が無かったのですなw
話は逸れますが、『へぇ、なんばさんはクララが好きなんだ!』って
思ってたんだけど、何の気なしに見てみたら『エロオヤジやwww 』
って納得しましたゎ(^^
21日の夜のシャッターで行ってきましたが、その日は鴨が切れたとかで提供無しでした。
鴨を目当てで並んだカミサンはぶっちぎれていましたが、シルバーウィークの関係もあって材料が思うように入らなかったらしいですよ。
なんばさんのも、もしかして鴨少なかった(笑)
ハリケンさんの片腕?だったS店主、恐縮しきりでしたがタイヘン感じの良い接客でした。
あの笑顔の接客だけでもワタシはもう一度行きたいですね。
って、まだ鴨食べてないし(笑)
かくみや | 2015年9月23日 07:04おはようございます。
色々意見が分かれていますね。
私も昨日、いただきましたよ。鶏そば(黒)を。
鶏白湯+マー油で美味しくいただけました。同行したTさんのつけ麺は
なんばさんと同じような印象をもったようね。
mocopapa(S852) | 2015年9月23日 07:05おはようございます!
コレはちょっと残念でしたね。
SWで材料の調達が大変だったのかもしれないですね。
下ぶれであることを祈ります。いつか行ってみたいからね〜
NORTH | 2015年9月23日 08:03毎度です~
ちょっと衝撃的でしたね。
期待値とのギャップが…。
としくん | 2015年9月23日 08:48なんばさん、おはようございます。
あららの低得点……なるほど『これは鴨そばじゃない!』と思えば
この点数ですよね。拝見すると名店の2号店のようですが、
今後どうなっていくかに期待、といったところでしょうか。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月23日 09:44こんにちわ~
美味しかったけど鴨感が感じられなかったんですね?w
次回に期待でしょうかね?
自分も行きたいなぁ・・・w
バスの運転手 | 2015年9月23日 11:20まいど~
はりけんの2号店?
鴨スープは難しいからね~
ジン1971 | 2015年9月29日 21:03こんにちは~
同じの食べたけど至極同感~~~
らーめんじじぃ | 2015年10月17日 11:27
なんばさん
ICG
white-skywave
ファイヤーめん
TJ
ももも

新店なので先あげ。
むしろ、封印するか悩んだが、思うところがあるのでやっぱりレビューすることに。
点数からも察しはつくと思うので、読みたい人だけどうぞ。
暇過ぎてやることがないので、仕事をしに職場へ。
2週間分溜まったメール(その他の端末から読んではいるけど)の処理を行ったりしたら、
思ったよりやる気がなくなったので、早めに退社。
たまたま出勤してた上司に「6号線が思いっきり混んでて昨日帰るのに3時間くらいかかった」と言われたので、つくば経由の守谷方面から帰ろうってことで、ここに寄ってみた。
開店より1時間ほど早く到着し、PPになってしまったが、車の中で待機。
開店10分前に、他の人が並び始めたので、続くことに。
開店し、券売機にて鴨そば780円を購入。
カウンター着席後、その後そこそこな感じで家族連れなど後客が続く。
卓上には、醤油、ラー油、お酢、一味などが置かれとった。
しばらくしての提供となりました。
■スープ
粘度のないシャバ系鴨清湯醤油スープ。
動物の主体は鴨らしいが、使用しているのは鴨ガラだろうか。
残念ながら、オレのバカ舌ではまったく鴨の風味を感じることができず、関西風のうどんの出汁を思わせる和出汁、油あげの支配的な風味と強めの化調しか感じられなかった。
塩分濃度は普通くらい。
このスープだったらこの塩分濃度でちょうどいい。
■麺
中太の平打ちのうねりを使用。茹で加減はややかため~普通。
モッチリとした食感で、ちゅるんとすするのが楽しくなる麺。
スープとの絡みは良く、おいしい麺でしたわ。
■具
豚チャーシュー、鶏チャーシュー、ネギ、メンマ、油あげの構成。
豚チャーシューは、やや燻製かかったような風味で個人的には好きなタイプ。ただ、ちょっと硬すぎて噛み切れないのと、噛んでも肉らしさ、チャーシューの旨みを感じないね。
鶏チャーシューは、しっとりしながらにモッチリとした食感。柑橘系のタレか何かに漬けこんであるのか、さっぱりといただける。これは美味しい。
油あげは、スープの味を壊してるね、単体ではおいしいけど。
具に鴨肉を乗せるのは、コスト的に厳しいというのはとても理解できるので、
せめて数量限定で鴨肉トッピングとかできたらいいんだけどね。
いや、おいしいのはおいしいんですけど、これは「鴨そば」じゃないと私は思いました。
スープからまったく「鴨の存在感、旨み、風味、余韻」を感じなかったので。
むしろ鴨入ってないんじゃなかろうかと思わせるテイストに、今年一番のガッカリやった。
つくばの名店がこのスープを出しちゃダメじゃね?って思いながら、退店。
他にも書きたいことはあるが、「他の店」に迷惑になるのでこの辺で。
まぁ、悪者は私だけで十分でしょう。
まだ新店ですし、これから良くなるように調整されるとは思います。
頑張ってください。