「さぶろうファイヤー麺【3辛】 730円」@郎郎郎の写真平成27年9月23日(水)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM14時6分ごろ
先客5名、後客8名

店はカウンターとテーブル席で14人まで入れる。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛り。入口入って右手にある券売機で新メニューと思しき標記の食券を購入。冷水器で水を汲み空いていたカウンター席に着き食券を渡した。辛さの度合いは1辛〜5辛まで選択可能で今回は3辛をチョイス。無料トッピングはニンニク・野菜多めをコールし待つこと5分ほどで丼着。

具は別茹でしたモヤシ、キャベツに刻みニンニクと大きなバラチャーシューが2切れで粉唐辛子が全体に振り掛けてある。スープ表面の油は多めだが、この系統としては然程多いと言う程ではない。スープ自体の色は、いかにも辛そうな赤黒い色をしている。麺は中太〜太麺で、断面は四角く軽いウネリがある。麺肌は粗めで白っぽいもの。店内に麺箱が山の様に積まれていたが製麺所の記載は無く製造元は確認出来なかった。

食べてみると豚からの出汁がタップリ出ていて結構コッテリ。味噌に甘さは無くコクがあって以外と濃厚。豚由来の甘みと味噌の塩気のバランスが良く、とてもイイ感じ。そこに唐辛子をベースとした辛味が程よく加わり、ウマ辛な味噌ラーメンを形成している。具の野菜はモヤシ率は高いもののキャベツが微量という訳でもない。シャキッとして盛りもなかなか。ニンニクの刻みは細かく、風味は普通だが辛みは強い。豚はフワトロなタイプでは無く適度な歯応えを有しており、味付けは控えめ。麺の茹で加減は丁度よく、麺量は多め。店の公式発表値は300g。この系統で良く見る平べったい麺ではないので、麺と麺が絡み合わず、ズバズバとイケて非常に食べ易い。故に、然程ボリュームは感じなかった。麺も小麦粉感がシッカリしたなかなか旨いものだった。

J系のスープに塩っぱめの味噌を合わせ、尚且つニンニクをブチ込めば合わないハズもなく、自分の嗜好にハマった一杯でとても美味かった。本当はデフォの『さぶろうラーメン』を目的に訪問したのだが、思わぬ新メニューに出会えたのは収穫。こちらは駐車場が無いのでコインパーキング代を考慮すると実質的には930円ぐらいの価格となるが、それだけ出してでも定期的に食べたい一杯。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
こちらBMしてます!
スープ・麺・豚とも良さそうですね
>自分の嗜好にハマった一杯でとても美味かった
85点はあまりつけないですもんね(^_^)

eddie | 2015年9月24日 07:50

こんにちわ~

良さそうな一杯ですねぇ~。
豚さんも旨そうですし♪

個人的には油そばも気になりますよ!w

たく☆ | 2015年9月24日 10:17

eddieさんこんにちは

久しぶりに当たりを引いた気がしますw
本当に久しぶりですけ^^;

たく☆さん、どもです。

どちらかと言えば油そばの方が人気があるようですね〜
私が訪問した時は半分くらいは、油そばのオーダーでしたよ^ ^

子熊 f^_^; | 2015年9月24日 14:02

子熊さん、こんにちは。

辛味噌J系ですね。そそられますね~!
一度食べてみたいです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月24日 17:30

尼茶さん、こんばんは

Jの味噌と言えば
『いがみそ』に訪問出来ないまま閉店してしまったたのが心残りです
~_~;

子熊 f^_^; | 2015年9月24日 18:12

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

おや、J系とは珍しい・・・と思ったらJ系味噌なんですね。

盛りが凄い・・・と思ったらマシ指定ありなんですね。良かった。
辛いもの好きとしては、このメニューは挑戦してみたいですね。
・・・麺少なめとか出来るかな・・・?

ぬこ@横浜 | 2015年9月25日 20:32

ぬこサン、いつもありがとうございます

麺少なめはリクエストに応えて頂けると思います。
是非とも5辛で(^∇^)

子熊 f^_^; | 2015年9月25日 23:11