あかいら!さんの他のレビュー
こんにちは〜♪
二丁目 つけめん GACHIに引き続きガチなお店がここにも・・・
>唐辛子油、こんぶ酢、唐辛子マヨネーズ、フライドガーリック、ハーブニンニク、魚粉、揚げ麺、そして激辛メンマ。
これだけ個性の強いトッピングだと、ベースの味が全部壊れてしまい、まったく別のラーメンに生まれ変わってしまいますね。
どのトッピング材も入れ過ぎると取り返しのつかないことになりそうでコワい(笑)
人類兼麺類 | 2015年9月29日 06:48こんにちは〜♪
人類兼麺類 | 2015年9月29日 06:48
本日はコチラ「油そば専門店 GACHI」へ伺い「海老油そば」を頂いてい参りました。場所は曙橋。お店まで来たところで、「あれっ?この場所来たことあるな~、居抜きでオープンかな?」と、何となく記憶はあったのですが...
入口の券売機で表題メニューをセレクト。何気に有名店プロデュースの油そば屋ですから、ちょっと期待しつつの訪問です。お店は激狭。手作り感満載のカウンターのみで厨房はソロオペ。奥には製麺室ですかね?ビニールで仕切られたお部屋で、もう1人の店員さんが何か作業をされておりますが、お店に出てくることはありませんでした。
さて「海老油そば」。トッピングはセンターから時計回りに、刻み海苔、炙りチャーシュー、メンマ、ナルト、刻み玉ねぎ、紫キャベツスプラウト、そしてパクチーと言うコンビネーション。センターにはデュラムセモリナ粉の極太麺も覗いております。
先ずはグリングリンと全体をかき混ぜて頂きます。極太麺がいい感じに色付いたところでパクつくと、確かに海老は感じられますが、ちょっと遠いですね。もっと近くに来てスリスリしてもらいたいのですが、カウンター越しのガールズバー的な雰囲気です。もどかしさだけが感じられます。
なのでついつい色々試してみます。唐辛子油、こんぶ酢、唐辛子マヨネーズ、フライドガーリック、ハーブニンニク、魚粉、揚げ麺、そして激辛メンマ。こいつらを入れちゃうと、もう何が何だかって感じですね。いくらベースの油そばのタレが旨かろうが、カスタマイズで如何ようにもなってしまうんですから。やはり油そばは所詮半製品。もう¥200安くてもイイんじゃないの?って思えるほどの完成度ですよね。しっかり完食で、ご馳走様でした。
お店から戻ってRDB見てみると、以前にちゃんと訪問してるじゃないですか... すっかり忘れていたのは、それほどまでに記憶に残らない1杯だった所以かと思われます。うーむっ...(瀧汗)3度めは無いようにしないとイケませんね。