「絶品たんめん」@横濱一品香 相鉄ジョイナス店の写真平日19時頃、即着席。物凄く久しぶりの入店です。
かつては『たんめん』『味噌たんめん』『ラーメン』『チャーシューメン』『ちびっこラーメン』くらいしか麺類メニューは無かったけど、メニュー増えましたね。

厨房はスタッフさんの上半身しか見えませんが、
中華鍋で野菜を炒めスープを注ぐ…
ような動き。

ほどなく提供。
野菜の香り…

薄口醤油タレですね。
とても円やかで良い塩梅です。
鶏主体と思われるスープは甘みがあり、たくさんの野菜出汁そして香味野菜もいい感じに出ています。
そして胡椒が味をキリっと引き締めています。
また、わずかに魚も使われているみたい。

平打ち麺はカンスイやや強め。
ツルツルした表面が心地よく歯触りも優しい。

モヤシ・白菜・木耳・人参・ニラ・豚肉
柔らかくて香ばしい野菜がたまらないですね。
ただ、豚肉はもっと欲しかったな。

尚、コチラの絶品たんめんは、マニア向けとは言い難いのですが、アッサリながらもしっかり筋一本通った印象。
ワタクシ的にトテモ好みの味です。

かつてはニンニクが結構効いていましたが、
使われなくなってしまったのかな…
それが少し寂しかったけど、横浜のソウルフードと言っても過言じゃないと思います。

満足して店を後にしました…

向かいに…カレーショップリオがあるぅ…

いたのーじさん、こんばんは。

良いですよね~、一品香♪

横濱一品香 保土ヶ谷店は結構ニンニクも効いていたので、ニンニクの効かせ方は店舗(調理人?)によって違うようです。

>横浜のソウルフードと言っても過言じゃないと思います。
タンメン発祥のお店ですからね。まったく同感です(^^♪

omuサン | 2015年9月28日 22:17

いたのーじさん、こんばんは。

一昨日食べたばかりですが、また一品香のたんめんシリーズが食べたくなってきましたw

>ただ、豚肉はもっと欲しかったな。
ここはちょっと残念なところですよね。ほんの少し増やしてもらうだけでも、結構嬉しいのですが。

>向かいに…カレーショップリオがあるぅ…
以前はPORTA側にありましたっけ。ジョイナス地下もかなりお店が変わりましたよね。

ぬこ@横浜 | 2015年9月28日 22:44

omuサンさん。こんばんは。コメントありがとうございます。

良いですよ~
一品香…

調理人によって味を変えてもいいなんて、器の大きい経営者?
のようですね。
ワタクシ的にはニンニクが効いての一品香ですから、
保土ヶ谷店行ってきます。

いつも情報ありがとうございます❗

いたのーじ | 2015年9月29日 17:56

ぬこ@横浜さん。こんばんは。コメントありがとうございます。

ぬこさんのレビューに釣られて行っちゃいました。
ジョイナス地下の一品香跡地が銀座ライオンに変わっていたので、一瞬ヒヤッとしましたが、ブルーライン寄りにありました。

豚肉はそうですね、同感です。香ばしくて旨いので豚増しがあると良いと思います。

リオも懐かしいです。
かつて、福神漬けやラッキョウがフリーという物珍しさにひかれて良く食べたものです。

一品香に目覚めさせて頂き、ありがとうございました❗

いたのーじ | 2015年9月29日 18:10