(1/2食目) 今回は、久しぶりに秋葉原へ出向きました。 そして、始めに訪れたお店は此方で、開店して間もない時間帯に入店。 券売機が入り口を入った左側に有ったので、目的のカレーラーメンのボタンを探しましたが見たりません。 カレーつけ麺は有るのですが・・・。 それではカレーつけ麺を頂こうかと思いましたが、何故かプッシュて購入った食券は主題でした(笑)。尚、当日の入り状況は私が一番乗りで、後客は9組11名でした。 床が滑りやすかったので入り口に近い席に座り、出迎えに来た店員さんに食券を渡します。 すると『脂の量は如何致しますか』と尋ねて来たので、並をお願いしました。 程なくして出来上がって来たラーメンで見ると、こんもりと刻みネギが盛り上がってます。 又、スープの表面は背脂で覆われたマスクです。 早速、そのスープをレンゲで掬い啜ってみるとカエシが効いた仕上がり。塩味は思っていたほど濃くはなく、程好い塩梅で中々美味しいスープです。 麺は、チジレが付いた極太で気持ち硬めの茹で加減。 家系のような短めなその麺の断面を見ると角張っていて、食感はモチッとした麺で中々美味しいです。これが並硬の茹で加減ならモチモチとした感がもっと味わう事が出そうな感じです。 具材は、直径約10センチのチャーシュー2枚・メンマ・モヤシ・刻みネギで、チャーはスライス状でしたが添付写真の通り私が好きなネギが沢山盛り付けられていたので美味しく頂くことが出来ました。 ご馳走様。
どうも~ こちら以前にオフ会とかやってましたね~王子さんだったかな? 背油好きとしては気になるも・・足は向かず(笑) 僕の場合はどうしてもホープ軒や土佐っ子のDNAが引き継がれている 所を中心に考えてしまうんですよね~^^ このタイプのスープで家系タイプの短めな麺ですか~ なんか合うとは思えんですね~w
こんにちは~ こちらの系統行ってみたいと思いつつ・・・ 後回しになってますw ネギが沢山入ってるのは嬉しいですね~
今回は、久しぶりに秋葉原へ出向きました。
カレーつけ麺は有るのですが・・・。
又、スープの表面は背脂で覆われたマスクです。
麺は、チジレが付いた極太で気持ち硬めの茹で加減。