間違いなしの町中華タンメン!大田区町中華探訪。本日はコチラ「中華料理なかのや」へ伺い「タンメン」を頂いて参りました。場所は新蒲田。と言っても蒲田駅からは大分離れた場所です。なかなか目的がなければ訪れない住宅地の中にお店はあります。お店は至って標準的な町中華と言う感じで、赤い看板は間違いない感を安々と想像させてくれます。お店に入ると、厨房には大将と若大将。それに女将さんという完全家族経営な青色申告町中華。若大将はデリバリーも担当しているようで、店内のお客さんの入り以上にデリバリーの品を作るのに忙しい感じです。町中華ならではのカツカレーライスを作られ、ラップで覆って岡持ちにセットされております。そんな忙しい合間を縫って中華鍋に火が入れられ、豚肉、各種野菜がジャっと炒められます。間違いなしの町中華ですね。しばしの野菜炒め工程の後、スープを投入し各種調味料で味を調整。しっかり味見もされて熱々で配膳されたのが写真の1杯。見るからに合格なのはわかります。さて「タンメン」。先ずはスープを頂くと、一瞬、薄味かな?とも思うのですが、食べ進めるうちに野菜や肉の旨味が出ているスープは、段々色々な味わいで丁度イイ塩梅になっていきます。もちろん化学の力相まってイイ塩梅なのですが、このヘルシーなスープが嬉しいですね。結構適当な茹で時間っぽかった麺も、何気に丁度イイ塩梅じゃないですか!若干硬めで食べ進めているうちにイイ塩梅に馴染んでくる。そんな感じの茹で加減がイイですね。ヤサイはタップリ、キャベツ、もやし、ニンジン、玉ねぎ、ニラ。キクラゲも大きなものが2つ。豚肉もしっかり入れられて。モチのロンで、完食。スープも半分ほど頂いてご馳走様でした。コチラのお店は若大将がお店を継いでくれる感じですかね。こういうお店はこれからも続いてくれる感じで嬉しいですが。大田区の町中華は跡継ぎのないお店が多く。数年後には半減してしまいそうな感じです。逆にチャイナなお店は増え。それが更に古の町中華の灯火を消し去ろうとしております。寂しい限りですが、なるべく長く頑張って下さい!ってお願いするしかないですよねぇ~(涙)
御疲れ様です。 しばし、お邪魔していませんが、 家族経営順調みたいですね。
あかいら!さん、こんにちは。 このたんめん、見た目が実に鮮やかでよろしいですねえ。 ここのもやしそばか味噌ラーメンを試してみたいです。 しかし、バイクでの訪問難易度はかなり高そうです・・・。
忍者信さん、まいどです! > 家族経営順調みたいですね。 ですねぇ~ しっかり大田区呑んだくれダメおやじも 腰を据えて飲んでましたからw
ぬこ@横浜さん、まいどです! > しかし、バイクでの訪問難易度はかなり高そうです・・・。 イヤイヤ、そんなことはないですよ。 中国料理 美龍へワザワザ美龍タンタンメンを食べに来るフットワークがあるんですから楽勝っすよ!