久しぶりの福たけ、平日午後1時過ぎに到着。半分ほどの空席、「お好きな席に」との店員さんの案内でカウンターをチョイス。煮干し中華そばの中盛りをオーダー。待つこと数分、かなり大きなどんぶりで煮干しの香りをただよわせて運ばれてくる。恒例の撮影の後、スープを一口。「美味い!」後味で、少しえぐみがでるかでないか ギリギリのところで、なおかつ煮干しの旨みもよくでている。塩分は高めのような感じはあるが、でもおかげでパンチはある。醤油は濃すぎず、薄すぎず、とてもバランスがいい。浅草開花楼のストレート細麺も、このスープにあっている。チャーシューは、バラのあぶらがそこそこあるタイプ。味付けはそれほど強くない。まあまあ。メンマ、海苔、かなりしょぼめ。柚子も入っているが、少ないせいか、しばらく柚子が入っていることは気がつかなかった。トッピングは中盛りで器自体が大きいせいもあり、かなりしょぼい。ビジュアル的にもさびしい。スープと麺の美味しさで、中盛りでも最後まで美味しくいけると思ったが、途中マヒして煮干しを感じなくなってしまう。なにかで口直をして、また食べると、相変わらず煮干しは香る。美味しいのだが、なにか少し、、塩分が高いせいかな、スープほとんど完食してしまったので、後で喉が渇いた。点数は、コスパがいいので 迷うところだが、76点で、ごちそうさまでした。
煮干し中華そばの中盛りをオーダー。
恒例の撮影の後、スープを一口。
「美味い!」
塩分は高めのような感じはあるが、でもおかげでパンチはある。
醤油は濃すぎず、薄すぎず、とてもバランスがいい。
浅草開花楼のストレート細麺も、このスープにあっている。
メンマ、海苔、かなりしょぼめ。
なにかで口直をして、また食べると、相変わらず煮干しは香る。
美味しいのだが、なにか少し、、
塩分が高いせいかな、
スープほとんど完食してしまったので、後で喉が渇いた。
点数は、コスパがいいので 迷うところだが、76点で、
ごちそうさまでした。