「ラーメン700円+ウズラ100円+ショウガ50円」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真は~るばるきたで、栃木街道!!

連休明け旅行ラーメン第2弾は、大トリ(もう、終わり?)、ラーメン二郎栃木街道店です。

10月15日木曜日昼1230頃、待ち中待ち外待ち合わせて20人。外待ちで、20分、中で地縛霊(イスにすわって待つ霊…)待ち15分くらいで着席。

連れ(母…)と来たんで、連席を用意していただいたのですが、ジロリアン見習いのわしのこと。モチロン、てめぇ~からは、ジロリアンの皆様方に嫌われるようなことは、したくありません。女性の助手の方が、気を利かせてくれました!
近距離圏二郎では、断りましたが、土地柄、旅行気分のせいか、折角の栃木二郎さんの配慮、埼玉ジロリアンとして、無下にできないじゃないですかぁ~!?

又、東京によくいる、ギラツキ二郎さん(二郎待ちのときに、食事中の人をぎらついた目つきで見つめる殿方のお客様)もいらっしゃられないみたいだったので汗。

ということで、接客がまず、素晴らしい!!

そして、母は、今まで、赤羽二郎1回生の素人なので、二郎さんのルールを知らせました。

地縛霊待ちの、券見せての時は、その時に減らす麺量申告。券見せ無いときは、席ついてカウンター上に券を置くときに申告。

ニンニク入れますか?と聞かれたときにトッピング申告。

母は、その流れを何度も確認してましたww

その麺量は、これから旅館での夕食のため、麺を半分にし、トッピングは、ニンニク、アブラにしました。

席ついて7分くらいで、到着。

スープ。

う~う~うめぇ~~っ!出汁がでているが、しつこくなく、醤油の薫りがして、コクもすごいっ!トッピングのニンニク、アブラ、ショウガで味が広がり、口の中が、旨味の大洪水やぁ~っ!
そこに、ウズラの甘味と野菜のシャキシャキが楽しいっ!

麺は、太麺で、スープに絡み、麺の甘味としなやかさをより確かなモノにしております。もっとたべたかった!

豚も、脂肪は少ないが、味が染みてて、柔らかくて、おいしかった。豚増しにしたかった…。

ちょっと、二郎のコワサを久々に感じた一杯でした。

二郎の上ブレは、食べ物界のキングのひとつなんだってことを……。

結局、母もスープもほとんど飲んでしまい、わしも、完飲。
それにつけても、店主も女性の方も、テキパキしていて好感がもてました!

また、必ず、つけ麺とか、カツオ君、食べに来ます!

そして………

麺半分にしても、スープまで飲んだ、タコ野郎のわしらが、夕食で地獄を見たのは、いうまでもない……。