1年3ヵ月ぶり。15:00到着すると約15人待ちと中途半端な時間にしてはなかなかの行列だ。むしろ「この時間なら空いてるかも」と思ってやってくる人が多いのかもしれない。自分もその1人だが。列が進みドアの前まで来たところで今回も小ブタの食券を購入し助手さんに見せる。さすが回転の速い目黒だけあって並んでから20分ほどで店内へ。厨房には店主さんと助手さん。今回は一塁側の一番奥の席に着席したがここはカウンターの段差がなく厨房内の様子がよく見えるのが面白い。見込みで麺を茹でているので着席後5分ほどでコール。なんかニンニクがすごい量だな。全体的な盛りも明らかに昨年より多い。麺は目黒らしくややコシのある硬めの食感。なんとなく去年より太くなったようにも感じたが気のせいかも。量はやはり目黒にしては多めで250gはあったんじゃないかな?スープは非乳化で今日は醤油が強く効いた仕上がりだった。これなら卓上の醤油ダレを使う必要はないかな。またコールしたアブラがたっぷり入っていてこれが麺や野菜にこってりと絡みついてきてたまらない。ただとにかくニンニクが多くその風味が全体を支配していたのがちょっと残念だったかな。ここはブタも野菜もニンニクも手で豪快に乗せるので量にブレがあるのはしょうがないか…。ブタは4切れ分と欠片。「4切れ分」と言うのはちゃんと切れてなくて全部繋がっていたから。ただサイズ的には以前より大きくなりホロホロと柔らかくて満足できるものだった。野菜はコールしてもそれほど増えずややクタ気味の茹で加減。去年の1.3倍ほどの量に感じたがスープまで完飲。やはりそれでも他の二郎に比べれば少ないしな。色々ブレはありましたが目黒らしい一杯を存分に堪能できた。これで600円なんだからなあ。本当に素晴らしすぎるCPだ。
おはようございます。 写真見た瞬間にニンニクの量がヤバいのが伝わってきます!マシマシコールかと思いましたよ(笑)絶対に翌日まで残りますねww
potiさん、コメントありがとうございます。 これだけ多いのは初めて見ましたがやっぱ二郎はニンニクを入れてこそですね。 目黒では逆に入れ忘れられたこともありました…。
野菜はコールしてもそれほど増えずややクタ気味の茹で加減。
色々ブレはありましたが目黒らしい一杯を存分に堪能できた。
これで600円なんだからなあ。本当に素晴らしすぎるCPだ。