「ラーメン中盛り ほうれん草 麺固め」@家系ラーメン とらきち家の写真磯子区に王道家が出店するという話は既に聞き及んでいる方も多いことでしょう。
明日19日には王道家のライト版家系の試食会がこちら「とらきち家」で行われるそうです。
あいにく自分は行けませんが、「とらきち家」と「王道家」で差別化を図っていくあろう中でどのような方向性をうちだしていくのか楽しみなところです。

そして、こちら「とらきち家」ですが、最近並びを見ることも珍しくなくなってきましたね。吉村家直系とうたっていない分、知名度では隣の六角家に負けていると思いますが、しっかりと味が評価されてきたということでしょうか。

さて、レビューこそ久々ですがちょいちょい食べには来ているこちらの店ですが、最近またマイナーチェンジが行われたのではと感じています。初期のものは塩分が死ぬほど強く正直苦手な部類だったのですが、徐々にその塩分が薄れ、好みの方向に寄ってきた感じがします。ただ、ブレはそこそこあるのと油のギトギト感が目立つときがちょいちょいあり、その点で末廣家に軍配が上がっていたのですが。

ここ2,3回食べた中ではその嫌なギトギト感が薄れてスープがややさらさらした感じになった印象を受けました。豚と鶏の配分が変わったのか鶏油を変えたのか、乳化の具合を変えたのかなど細かいところはよくわからないのですが、自分的にはこの変化はアリですね。この日はやや出汁が弱い日ではあったものの十分に美味しくいただける一杯でした。

自分は千葉の王道家は行ったことはないのですが、磯子の王道家ととらきち家この2店がどういうコンセプトの下、どういう方向に進んでいくのか注目ですね。

こんにちは!
>塩分が死ぬほど強く正直苦手な部類だったのですが
僕も一度食べに行き、ショッパくて、、
再訪はないかな?と思っていましたが
再訪してみたいですね(^_^)v

eddie | 2015年10月19日 07:51

アンペさん、おはようございます。

激戦区六角橋で末廣家、六角家と並びながらきちんと営業が成り立っているのが実力の証なんでしょうね。
私も一度お伺いした事がありますが、なかなか美味しかったです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年10月19日 09:26

自分も、千葉の本店は未訪問ですが
とらきち張りに、ガツンとしたものを食べられるなら大歓迎ですね~。

saima | 2015年10月19日 14:37