「【長月の一杯】豚スープのワンタン麺 前半S他」@MENYA 食い味の道有楽の写真【恐れ入りますが、提供は終わっています。_(_^_)_】

メニュー詳細:【長月の一杯】豚スープのワンタン麺 前半S+海老粉、海老油 1,500+170=1,670円

休日12:30頃到着。子連れのためテーブル席着席、後客5。

子供と一緒の休日ランチで訪問。子供らはいつもの中華そば、私は限定。。
店主に在庫を確認。豚スープのワンタン麺をお任せで戴くことにしましたよ。
訪問が丁度中旬だったからなのか、海老粉関係が+170円でトッピング出来るということで、その仕様にして戴きました。

スープは豚清湯。豚そのものの旨みにワンタンからにじみ出る肉汁、
そして熱せられた海老油に海老粉の香ばしい香りと旨みが見事に調和されており、これはいいですね!

麺は中太ウェーブで加水は高め。手打ちとも取れるもので、これは特注ですね。
モチッとした歯触りに適度なコシ、喉越しの良さを兼ね備えた麺で旨い。スープの拾いも良く此方のスープに合っています。
麺量は170g位でしょうか。

具材は肉ワンタン/チャーシュー/キクラゲ/メンマ/水菜/なると等々。
ワンタンはツルツルの皮で喉越しが良いもの。餡は豚挽肉のほかにクワイが入りサキサキッとした軽快な食感と溢れる肉汁がいいですね。。
チャーシューは低温とバラの2種が搭載され、相変わらずの食べ応え。

スープが旨かったので小ライスを追加でお願いし、雑炊風に仕上げて完飲完食。

ワンタンはそのものの旨みとスープを増幅させる作用があり、一粒で二度美味しいですね。
後半は戴くことが出来ず、残念ではありましたが、肉の味わいと海老の旨みのコラボを楽しめてよかったですよ。

ご馳走様でした。_(_^_)_

まいどー
ここにしては割とシンプル系な限定ですが、相変わらずの実力のようで他の人からの評価も高い一杯ですよね。
それでも圧倒的なビジュアルで存在感は普通のラーメンとは段違いですがw

GJ | 2015年10月20日 07:30

どうもです!

前半でエビ入れちゃったんですか!
でも、これもありでしたからよかったですね!

じゃい(停滞中) | 2015年10月20日 09:06

こんにちは!
毎回、期待を裏切らないメニューのようですね
先月、これ戴きに行ったのですが・・・
案外、ハードル高しです、、、

ひ~わん | 2015年10月20日 10:25

どもですー。
前半仕様のスープに海老を合わせるタイプはSWに私もやりましたが、これが一番好きでした。

なんばさん | 2015年10月20日 12:25

こんにちは♪

ホントだ、前半に海老粉入ってるんですね。
スペシャルVer.さすがっす~!

クーパー(退会) | 2015年10月20日 16:04

コメントありがとうございます。
Juventusさん
カニを載せたりとかそういった見た目のインパクトよりはシンプルな一杯に好感が持てますね。
やっぱりバランスだと思っています。

じゃいくん
肉ワンタンだけど、この日だけエビがトッピング出来たのよ。
何ともラッキー

ひーわんさん
私は近いので、振られてたとしても大丈夫ですが、遠いときついっすよね。。
ここは電話確認が一番っす!

なんばさん
私は逆にこれしか食べていないのですが旨いですよね~

クーパーさん
スペシャルVer.じゃないんですよ。
その日限定トッピングで私の後に来たカップルさんも食べておられました。

3ちゃん | 2015年10月21日 23:23