はち ~減量中~さんの他のレビュー
煮干しそばとしての評価なら
80点ですか!今の形態となってからは
未訪なので、そのうち!
YMK | 2015年11月5日 07:55うーーん、ちょっと残念だったようですね。
確かに喜多方ラーメンに煮干しを効かせたら、それはもう喜多方ラーメンじゃないですもんね。
そーいう意味の点数でしょうね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年11月5日 09:01毎度です~
ネーミングとのギャップって確かにありますよね。
まあ、一般のラーメンファンなら気にしないで美味しく食べられるんでしょうが。
としくん | 2015年11月5日 09:18おお、厳しい採点です(>_<)
このお店にして、このネーミングを使ったのは不覚?
というか、煮干から喜多方を探っていったのも?
過渡期の一杯がやがて名作につながるでしょうか。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年11月5日 11:11こんにちわ~
煮干しなら80点ですか?w
なら美味しいんですね♪
久しぶりに行きたいと思っているんですけどねーーーw
ちなみに先日「花道」さんで食べた時に食堂も寄ったんですがお休みでしたw
また機会を作りたいです。
バスの運転手 | 2015年11月5日 13:11こんにちは〜。
なるほど!
強めの煮干しが苦手な方もいますからね。
スグにネーミングを変えて
新メニューとして提供してもらいたいですな^^
よっしーR | 2015年11月5日 14:59こんにちわ~
点数だけ見ると微妙な感じですが、味はいいンですね~。
煮干そばとして頂きたいです!w
たく☆ | 2015年11月5日 17:27こんばんは〜
打ち立てって食べたことないんでまずは体感してみたいです。
品名は大事ですね!
らーめんじじぃ | 2015年11月5日 20:42
はち ~減量中~
しゃとる

40Clockers

10月某日 訪問
とある野方の食堂に向かうと、今まさにテレビ取材が突入する!という光景。そんな状況では遠慮したい!ということで代替店を模索するも頭の中では花道か隣まで歩いて七彩、という選択肢しか思いつかない。
いや他にも候補は沢山あるのだがこの界隈で失敗したくない、という思いが先に。という訳で久しぶりに七彩へ。5日前に八丁堀で食べたから比較もし易い!というのも理由の一つ。
お店到着はお昼時過ぎ。それでも店内満席のため暫し店外待ち椅子にて待機。店内では食べ終わってスマホをイジる高校生が3名。5分後ようやく席を立つがその前に奥の2名が退店。その席に案内される。おっとその前に食券を購入。直ぐにスタッフが食券を回収と同時に麺量選択を聞かれる。
が、券売機には明記無し。カウンター上を指されるが近眼のため見えず。中盛りをオーダーする。提供はほどなくして。手の届くところに箸や調味料はなし。席を立ち2人先の箸置きへ取りに行く。端の席は箸無し。
スープ。鶏ガラ主体の動物系スープと煮干しのスープ。煮干しのエグみが非常に強い。鶏ガラは微かに感じる程度。カエシも強め。
麺。自家製だろうと思われる手切り麺。幅広で幅、厚み共に不均一。この不均一さが食感の違いに繋がる。味わい深い。
具材。チャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは2種類。豚バラ部位とロース部位。味付けは少し濃いめ。厚切りで非常に美味しい。メンマも同様。具材のレベルは高い。
POPでは喜多方にある「さゆり食堂」さんで食べた、煮干の強い喜多方らーめんを食べたいと考案しました。喜多方らーめんと煮干そばの良い所を足して、2で割ったようならーめんです。是非、一度、お試し下さい♪
と明記されていたが、煮干が強過ぎて鶏・・・喜多方は霞んでしまうほどだ。これは八丁堀のお店で食べたSAと同等のスープとは思えない。非常に残念である。ただし、煮干らーめん!としてなら全く問題無し。麺の違いは好みの問題かな?手打ちは同じだろう。その場で粉から作る麺と少し熟成された麺。ワタクシ的には甲乙つけがたい。食べ比べをしても云われないと分からないだろうし、これはどっちが旨いか?というよりはどっちが好みか?に分けられるはず。
喜多方らーめんとして明記され提供するならばこの点数。煮干そばとしてならもちろん80点台である。ご馳走様でした。
60点~69点 普通。気が向けばタマにはいいかも。
※貴方ならどちらの麺が好みですか?