こんにちは〜
本店同様人気のようですね。
本店も未訪なので、まずはそちらからです。(^^;;
NORTH | 2015年10月31日 14:54どもです。
こちらは依然、焼き肉店だったそうです。
賛否両論ありますが、満足されたようで何よりです。
ピップ | 2015年10月31日 16:57こんにちは。
こちら元は焼肉店だったのですか。
和風な感じが強かったのですが。
glucose | 2015年10月31日 17:13こんばんわ~
牛久と言ったら鰻じゃないんですか~?
トラック時代良く国道6号線走ったなぁ・・・1
本店でもこちらでも良いんで座席が空いている時連れてってくださいな。
酒と漫画本沢山盛って浜辺で待ってますから~w(笑)
バスの運転手 | 2015年10月31日 21:32ももたろうさん,どうもです。
評価が割れてるメニューですが,私は好きですよ。
皆さん,鴨に多大な期待をする傾向があるようですね。
ガラからの出汁はそんなに出るものじゃないと思ってます。
鴨肉乗せて鴨油たっぷり使わないと,それほど鴨っぽくならない鴨(笑)
RAMENOID | 2015年10月31日 23:50こんばんは!
牛久!あの大仏があるところですよね。
自分もお正月に鴨ラー頂きましたが鴨肉って鳥肉というより牛肉っぽいッスよね~。
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年11月1日 00:07こんにちわ~
ちょうどイイ鴨感ですか~♪
良さそうですね!
茨城遠征したいっスw
たく☆ | 2015年11月1日 09:03こんにちは。
あれぇ、ももたろうさんにも
先を越されてしまいました。><
可也出遅れていますが、こっそり突撃予定です。
ももも | 2015年11月1日 12:20こんにちは〜。
シンプルなビジュアルですが美味しそな鴨ですね!
丁度イイ感じの鴨を食べてみたいッス〜(*^。^*)♪
よっしーR | 2015年11月2日 12:56RAME様と同意見
料理の経験上、鴨はガラからの出汁はあまり出ません
油の香りを楽しむものかと
まだ一度しか伺えてないこちら、そろそろ再訪したいです
うまこ | 2015年11月3日 10:38
ももたろう
ICG
white-skywave
ファイヤーめん
TJ

・・する程の波ではなかったので、早めに上がってラーメン散策に出向きましょう♫
帰り道の寄りラーに狙ったのは、つくばの人気店「はりけんラーメン」のセカンド店
9月にオープンされてから ずっと気になっており、やっとこさ訪問できました(^^♪
大洗よりナビと睨めっこしながら、約1時間半のドライブ。 住所はつくば市ですが、マップ的に牛久に限りなく近いんですね~w
11時50分現着。 広い駐車場は、他の店舗と共同なので難なく駐車できました
思いきり和風の店舗は、ラーメン屋らしからぬ建物(苦笑)
情報によると、以前は蕎麦屋だった居抜き店舗らしく、古民家風でイイ味醸し出しております♪
お店の中も広目にスペースを取ってあり、落ち着いた雰囲気です
券売機を物色すると 豊富にラインナップされたメニューで、少々迷いそうですが「安心して下さい!」狙いは定めてありますから・・ww 南店の看板メニューと思われる「鴨そば」をチョイス♪
厨房に向かったカウンター席に案内され、しばしウェイティング
厨房内では、本店でお見かけしたことある殿方2名が忙しなく切り盛り中
お昼時もあって後客が続々と来店。あっという間に店内待ちが発生し始めております
威勢のよい男性スタッフが、主にホールを担当してる様子ですが、席数も多めなので手一杯な感じ。。
程なくしてオイラの鴨そばが登場! まずはスープをひと啜り。。ZZZ。。
薄琥珀色のスープから、鴨の旨みがじんわり伝わってきます♪ 重くなりがちな鴨出汁のイメージが先行しますが、油感は割と抑え気味な感じ。。
まぁ、カエシとのバランスを考えれば、この位の鴨感が丁度いい塩梅と思えます
これ以上 鴨の主張が強いと、返ってしつこく感じてしまいそう鴨・・w
スープの中から持ち上げた麺は、平打ちの中太麺。本店同様【菅野製麺】の謹製麺を使用
加水率は少々高めで、透明感のあるモチツルの麺肌
適度な縮れ感もあり、ピロピロと弾ける食感が楽しいですね~♪
具材は細切りされたメンマと油揚げ、解した鶏のササミに薄切りされたチャーシューは、レア感残るロースト系
ネギは分葱と白ネギをザク切りしたものが、たっぷり散りばめられてます
見た目シンプルですが、なかなかオイラ好みの一杯
バランスのとれた和出汁テイストな仕上がりになっており、どこか懐かしく、田舎っぽさも感じられる優しい風合いでした♪
次回は、波乗り仲間引き連れて再訪したいと思います(^^♪
ごちそうさまでしたぁ~