「黒山海ラーメン(24hチャレンジ価格¥600)」@酒池肉林の写真2015.10.24 23.30過ぎ 24時間チャレンジ八丈太鼓の会場に酒池肉林が出店してるってことで、三次会でひとしきり飲んだの〆で訪問。店舗では無く。この日は、チャレンジ会場の底土港船客待合所に出店してます。ちなみに、ラーメンも24hチャレンジ(;゚Д゚)
軽く太鼓をたたいた後(前だったかも?本日だけでトータル3回目w)、ビールを飲みながら黒山海ラーメンを注文。さすがに店舗じゃないので厨房は仮施設ですが、注文後さほど待たずに呼ばれました。モチロン、器はプラ容器ですw

塩らしく澄んだスープは、鶏ガラ主体に魚介を合わせたアッサリ系。結構さっぱりしているので、飲んだ後には調子が良いかも♪。塩は島の塩を使っているようです。最後はキッチリ汁完(*^^)v

麺は細い縮れ麺。加水率はやや高め、茹で加減は少し固め。店舗での調理では無いせいか、若干既製品ぽさがでてしまっているかも。麺量はチョット少な目かな。

チャーシューは普通サイズの巻きバラが1枚。程良い味付けで、しっとりと柔らかくナカナカ美味。このあたり、非凡な実力が伺えますね。
デフォで半玉乗った味玉は、黄身の中央にトロミを残した半熟加減。コチラもナカナカ♪
メンマはちょっと印象に残っていませんが、小松菜はパリっと新鮮なもの。白い薬味ネギと青ネギを使うあたりに拘りを感じます。糸唐辛子を乗せるあたり、店舗でなくても手抜き無しですね。あと海苔は小さなものが1枚。

本当は店舗で食べたかったですが、日にちを選べない旅行者の悲しさ(太鼓チャレンジはけっこう楽しかったんですケドね^^)。器はプラ容器でしたが、それ以外は店舗で出しているフルスペックみたいので、出店先ですがレビュー上げちゃいます。次は店舗で食べたいですケドね。御馳走さまでした。

こんばんは~♪

チャレンジ太鼓、お疲れ様でした。

>塩は島の塩を使っているようです。

二軒も回って相当酔っていましたが、冷静な分析ですね。

ちなみにこちらのお店、全粒粉を使った自家製麺みたいですよ。
私は担々麺を頂きましたが、過度の飲酒により写真を失念してしまいましたが…(-o-;)
美味しかった記憶はしっかりありますので、今度はみんなと店舗でいただきたいですね♪

人類兼麺類 | 2015年10月27日 03:54

こんにちは!
八丈島!いいですね
潮の香りがしそうなラーメンですね!

eddie | 2015年10月27日 07:51

omuサンさん、おはようございます。

八丈島ですか~!いいですね!
「24時間チャレンジ八丈太鼓」のHP拝見したら、
本当に朝まで叩いてるんですね!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年10月27日 07:55

何やら、凄い状況下で頂いた一杯の様ですねw
体力の無い自分は、多分ラーメンに辿り着けません…。

saima | 2015年10月27日 16:05

人類兼麺類さん、こんばんは。先日はありがとうございました(^^♪

>二軒も回って相当酔っていましたが、冷静な分析ですね。
メモと店主のブログ&ツイッターで何とか^^

>ちなみにこちらのお店、全粒粉を使った自家製麺みたいですよ。
おっと、それは気が付きませんでした(^▽^;)
麺を茹でる時間とか湯の温度とか店舗と違いますからね。。それとも、単に小生がよぱらっていたか。。
後者の可能性が高いかも(^^;

omuサン | 2015年10月27日 22:44

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>八丈島!いいですね
予想以上に良かったです!

>潮の香りがしそうなラーメンですね!
食べたのが港なんで、そもそも回りが潮の香に満ちてましたがw

omuサン | 2015年10月27日 22:45

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>八丈島ですか~!いいですね!
ツアコンが優秀だったせいもありますが、ほんと良かったです♪

>「24時間チャレンジ八丈太鼓」のHP拝見したら、本当に朝まで叩いてるんですね!
太鼓は交代しながら叩くので、1人あたりはそんなに長時間は叩いていませんよ^^

omuサン | 2015年10月27日 22:48

saimaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>何やら、凄い状況下で頂いた一杯の様ですねw
交代しながら何で、軽く一汗かいた程度ですヨ

>体力の無い自分は、多分ラーメンに辿り着けません…。
疲れ果てるまでは叩かないので、直ぐラーメンですって^^

omuサン | 2015年10月27日 22:50

omuサン、こんにちは。
ラーメンも24hチャレンジだったんですね?知りませんでした。omuサンのお陰で自分も酒池肉林のレビューが描けそうです。

コバト | 2015年11月2日 14:51

コバト、こんにちは。コメントありがとうございます。

>あの旅行以来、テンションが下がりやっとRDBを再開しましたw
旅行、楽しかったですもんね。チョイト飲み過ぎましたが(^▽^;)

>omuサンのお陰で自分も酒池肉林のレビューが描けそうです。
記憶を呼び戻すキッカケになれば幸いです♪

omuサン | 2015年11月3日 17:50