「らーめん+味玉(¥700+¥100)」@萬喜の写真2015.10.22 17:30ちょっと過ぎに訪問。前客0人、後客0人。コチラは今まで2回臨休(不定休?)でフラれたお店で、実は念願かなっての訪問になります。
券売機は無いのでカウンター席に座り、卓上のメユーから「らーめん」に味玉をトッピングして注文。どうも醤油は、小田原系っぽいラーメンになるようですが、昼に食べたいしとみのワンタンメンが響いていたので、ワンタンメンの注文は今回は控えました(;^ω^)
店はカウンター9席ほど、4人掛けテーブルが4卓。店前の大きい布看板にあるとおり、夜はラーメンが食べれる居酒屋として営業しているようで、ツマミ類も充実してました。BGMは有線なのか沢田研二の「時の過行くままに」・・懐かし~w
店は御夫婦らしき男女各1人で切り盛り。注文後10分ほどで高台経由で着丼。

小田原系らしい濃い色をして独特な風味のあるスープは、いしとみと比べるとややマイルドながらもしっかり醤油が効いてます。また、厚めの油層も小田原系らしさを感じさせるもの。なかなか、旨いです(^^♪

麺は細かい縮れと捻じれが入った中細麺。高加水率で、茹で加減は適度。しっかり歯を押し返す弾力があります。店内にある製麺機で作った自家製麺で、麺が長いので啜りがいがありますw。麺量は少し多め。

チャーシューは、普通サイズのバラが2枚。2枚ともソコソコの厚みがあり、柔らか食感に濃いめの味付け。なかなか良い感じ♪
殻剥きはチョット失敗しちゃった感がある味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。しっかり濃いめの醤油味が黄身に染みてます。ラーメンの具としてもナカナカですが、白ごはんの方が鉄板でしょうね^^
ゆでモヤシに三つ葉が乗るのは小田原系のド定番。海苔はしっかり厚みがあるものが1枚。

ちょっと駅からも遠いし、不定休もあるようなので訪問ハードルは高いのですが、自家製麺で食べる小田原系はなかなか良かったです。今度は、うましおわんたんめんを食べて見たい。御馳走さまでした。

こんばんは〜♪

人類兼麺類 | 2015年10月31日 20:23

omuサンさん、こんにちは。

いしとみの通りにあるお店なんですね。
前回、いしとみに行ったときには気づかなかった・・・

小田原系といえばやはり醤油ですが、味噌があるというのは気になります。
敢えて味噌狙いで行ってみるのもいいかなあ。

ぬこ@横浜 | 2015年10月31日 21:23

濃いめのスープがイイですね!
小田原系って食べたコトないので、一度ドコかで食べてみたいんですよねぇ。
都内で食べられるトコないかなぁ...?

おさっても | 2015年11月1日 09:58

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>まず見た目が良いですね!具がドチャっとした感じで色々乗っかってて・・・
モヤシ、ネギ、三つ葉がけっこう盛り良く乗ってあるのが目を引きますかね。
味玉、メンマ、チャーシュー、海苔の配置もバランスが良いですね^^

>味玉がチョイとかけていますが、この味玉は文句なし!って感じでしょうね〜、ウマそうです!
見た瞬間はアララって感じだったんですが、しっかり味がしみ込んだ味玉もナカナカ良かったです♪

omuサン | 2015年11月1日 16:16

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>前回、いしとみに行ったときには気づかなかった・・・
けっこう不定休っぽく、営業していなかったのかも。小生は2回フレれてますから・・

>敢えて味噌狙いで行ってみるのもいいかなあ。
お店自体は小田原系を謳っていないんですが、醤油を食べた限りでは小田原系の分類で良さそうです。
小生は、次はしおワンタン狙おうかと思ってます^^

omuサン | 2015年11月1日 16:19

おさってもさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>濃いめのスープがイイですね!
濃いめのスープは小田原系の特徴です。良いんですよ~(^^♪

>都内で食べられるトコないかなぁ...?
都内に食べれる所は無いので、神奈川県西ツアーでも組みますかね?
モチロン泊まりで^m^

omuサン | 2015年11月1日 16:21