つくば市で人気がある「活龍」が水戸に進出。 まだ、花輪が飾ってある店外を見ながら駐車場へ。 お店の前につくと、ちょうど暖簾をかけているところ。 8人ほどが並んでいました。 順番に席に案内されメニュー表を見ながら注文を決めます。 ○肉つけめん 990円 注文を取りに来たお姉さんがおすすめとのことで。 こちらのお店は、普通盛(300g)中盛(400g)大盛(450g)が選べます。 他のメニューも麺の大盛が無料で選べるようです。 大食いにはうれしいですね。 最近、量を控えようと思っている私は、普通盛でお願いしました。 店内の他のお客さんも、ほとんどがつけ麺か肉つけ麺。 やっぱり活龍はつけ麺が有名ですからね。 注文から15分ほどで配膳。 なんと、ここで注文ミスが・・・ 普通盛を頼んだのに、中盛が運ばれてきました。 気を取り直してまずは、つけ汁から。 本店と同じように魚介系が中心ですね。 豚骨とのバランスもいいです。 ただ、本店とは若干違いました。 麺は、極太麺の低加水麺。 コシが強めで結構、弾力があります。 こちらも、本店と似ているようで微妙に変えてきてます。 具は、麺の上に海苔。 つけ汁の中にメンマとチャーシュー。 チャーシューはサイコロ状のチャーシューがごろごろ。 確かに、お勧めなだけあって柔らかくトロトロ。 最後はスープ割で締めました。 スープ割の時にゆずを感じました。 つくば市の活龍のイメージで行きましたが、 似ているようで別物との印象でした。 他のメニューも食べてみたいですね。
どもです。 セントラルキッチンですが、別物でしたか! そういえば、本店では限定メニューしか食べたことがありません..
>ピップさん こんばんは。 似て非なるものって印象でした。 本店のつけ麺が未食とは意外でした(*^_^*)
まだ、花輪が飾ってある店外を見ながら駐車場へ。
お店の前につくと、ちょうど暖簾をかけているところ。
8人ほどが並んでいました。
順番に席に案内されメニュー表を見ながら注文を決めます。
○肉つけめん 990円
注文を取りに来たお姉さんがおすすめとのことで。
他のメニューも麺の大盛が無料で選べるようです。
大食いにはうれしいですね。
店内の他のお客さんも、ほとんどがつけ麺か肉つけ麺。
やっぱり活龍はつけ麺が有名ですからね。
注文から15分ほどで配膳。
なんと、ここで注文ミスが・・・
普通盛を頼んだのに、中盛が運ばれてきました。
気を取り直してまずは、つけ汁から。
本店と同じように魚介系が中心ですね。
豚骨とのバランスもいいです。
ただ、本店とは若干違いました。
麺は、極太麺の低加水麺。
コシが強めで結構、弾力があります。
こちらも、本店と似ているようで微妙に変えてきてます。
具は、麺の上に海苔。
つけ汁の中にメンマとチャーシュー。
チャーシューはサイコロ状のチャーシューがごろごろ。
確かに、お勧めなだけあって柔らかくトロトロ。
最後はスープ割で締めました。
スープ割の時にゆずを感じました。
つくば市の活龍のイメージで行きましたが、
似ているようで別物との印象でした。
他のメニューも食べてみたいですね。