「サンマーメン」@定食たかしたの写真【要約】街の食堂で食べる王道タイプのサンマーメン。
【入店状況】2015-11-03 1128入店。先客なし。後続なし。
【注文】サンマーメン(750円)。玉葱の有無を確認したところ、玉葱入りとのことだったので、玉葱抜きにしてもらう。
【待ち時間】9分。先客はいなかったが少し待たされた。
【麺】細麺。街の中華料理店ぽい感じの麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。かけの効果で熱々のスープになっている。ベースは鶏メインか。醤油の強さは程々に強いが塩っぱいほどではなく適度。餡これに餡かけの味付けが加わるが、くどさを感じる味にはならない。後半。胡椒を振ってスパイシーな味に変化させてみる。これもなかなか。
【具】餡かけ肉野菜炒め。具材は豚肉、キャベツ、人参、ニラ。餡かけの量はかなり多く、この餡と具を麺に絡めながら食べる。豚肉の量はほどほど。他の具材もたっぷりというほどではない。具材の好みや味付けは自分好みのものだった。
【感想】特に前情報なくふらっと入った店だが、しっかり王道タイプのサンマーメンを楽しむことが出来た。価格を考えるとやや物足りなさはあるが、味自体は自分好みで悪くない。店自体は定食やおつまみメニューも多く、近場にあれば重宝しそうな店に思えた。

こんにちは!
よく通る場所ですが、分かりません(笑)
家系のラーメン店の隣?でしょうか、、

eddie | 2015年11月3日 14:30

eddieさん、こんにちは。

>家系のラーメン店の隣?でしょうか、、
はい、そうです。
フツーは醤油豚骨ラーメン 八右衛門のほうに入りそうなものですが、念のため店頭のメニューを確認したら
ラーメンがあったので、こっちに入りましたw
お隣の家系店も今度行ってみないとなあ。

ぬこ@横浜 | 2015年11月3日 14:35

特にこっちはそれが多いです(^^)

酒乱 | 2015年11月3日 14:49

和む麺顔ですね〜。これは好みです。
サンマーメン!神奈川大衆系!文化ですね〜!!

こんにちは!

Hiroshi | 2015年11月3日 15:09

こんにちは

私的には餡の色がライスを誘いますw
なかなか旨そうですね!
この辺りは良く通りますがこの店は盲点でしたね
BMしておきます^_^

子熊 f^_^; | 2015年11月3日 16:18

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

また、しぶいお店をチョイスしましたね~
隣は家系の新店だと言うのに( ◠‿◠ )

omuサン | 2015年11月3日 17:23

ぬこ@横浜さん。こんばんは。

サンマーメンは横浜の味って思ってましたが、
県央や湘南地区など、意外に神奈川県広域にあるものですね~

いたのーじ | 2015年11月3日 19:08

サンマーメン連投ですね~。
王道の内容、良い感じですね~。

うが | 2015年11月3日 20:10

酒乱さん、こんにちは。
>食堂で食べるラーメンにも意外と掘り出し物があったりしますよね。
こういう店で食べる地ラーメンというのが、本当の意味での地ラーメンなのかな、と思います。

>特にこっちはそれが多いです(^^)
福島のラーメンの凄さはそういうとこにあると思っています。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。
>これからは、「食堂系」というジャンルが評価されるんとちゃうか!と思えるこの頃。
三ちゃん食堂のような雰囲気とはちょっと違いますが、こういう食堂でのラー食も楽しいです。

Hiroshiさん、こんにちは。
>大和は行ったことが無いんですが、王道のサンマ‐麺の様ですね! たまには食べてみたいです。(^^)v
このお店は車がないとちょっと行きづらいですが、なかなか面白そうなお店なのでした。

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
>この辺りは良く通りますがこの店は盲点でしたね
50号線から見える看板だけだとラーメンが置いてあるように見えないですからねー。
味噌もあるので機会があれば是非!

omuサンさん、こんにちは。
>実はもう1軒、チョーしぶいお店がつけ麺ながおかの向いにひっそりあるんですが^m^
「食事処藤家」ですね。実は最初、そこに行こうかなと思っていたのですが
醤油豚骨ラーメン 八右衛門の看板に釣られてここの駐車場に入って、念の為に隣の食堂をチェックしたら
ラーメンあるじゃん、ってことで入ってしまいましたw
醤油豚骨ラーメン 八右衛門にも行っておかないとなー

いたのーじさん、こんにちは。
>意外に神奈川県広域にあるものですね~
実はサンマーメンは城南海浜エリアから静岡県富士川以東に分布しているようです。
サンマーメンのフィールドワーク(笑)も自分のライフワークの一つです。

うがさん、こんにちは。
>サンマーメン連投ですね~。
寒くなってきましたからねー。これからの季節はこういうラーメンにそそられます。

ぬこ@横浜 | 2015年11月3日 21:04