(1/2食目) 今回は、約1年半ぶりに新橋へ訪れました。 山手線の日比谷口に出た私が向かったお店は此方です。 午前11時14分頃に到着して、入店すると券売機が有ったので目的の主題メニューの食券を購入しカウンター席へ。 そして、食券を店員さんへ渡して出来上がりを待つ事にしました。 尚、当日の入り状況は先客が3組4名で後客は3名です。 ラーメンは、席に着いてから4~5分で出来上がり小ぶりな器に収まって着丼。 見ると乳白色の白湯スープです。 早速啜ってみると円やかな口当たりの豚骨で美味しいです。 塩加減は弱く、私から見るともう少し塩味が欲しい処ですが、これ以上に塩を効かせると喉越しが好い円やかさを阻害するかも知れませんね。 麺は、チジレが付いた平型の中太で、硬めの茹で加減。 ムッチリとした食感ですが、私には少し硬過ぎる様です。 又、スープの絡みが弱いと言うか麺との相性が余り良く無いように感じます。 喉越しが好いスープに、硬い麺は合わないのかも知れませんね。 具材は、長さ約7センチのチャーシュー1枚・メンマ・海苔・タマネギで、焦げ目が付いた炙りチャーは柔らかくトロトロ状態でした。 スープには柚子の皮も入り、味変も味わう事が出来て美味しい品でしたが、麺は私には硬く感じる一杯でした。 ご馳走様。
今回は、約1年半ぶりに新橋へ訪れました。
山手線の日比谷口に出た私が向かったお店は此方です。
尚、当日の入り状況は先客が3組4名で後客は3名です。
見ると乳白色の白湯スープです。
早速啜ってみると円やかな口当たりの豚骨で美味しいです。
麺は、チジレが付いた平型の中太で、硬めの茹で加減。
ムッチリとした食感ですが、私には少し硬過ぎる様です。
喉越しが好いスープに、硬い麺は合わないのかも知れませんね。
ご馳走様。