横浜に住んでいたときには吉村家を除く2,3の某有名所を食べ歩きましたが,どうも太麺の家系ラーメンとは相性が悪い印象をもっておりました.その後,取手にあった「わかとら家」(現在は「一心」)で本家の味に出会ってすっかり虜になってしましました.太麺に負けないインパクトのあるスープとなんといってもスモークされたチャーシューがたまりません. その後,行く機会がなかった本家の吉村家にも足を運び比較しましたが,作り方の丁寧さが味にも反映しているのか,本家よりもわかとら家の方が美味しかったです. と,まぁ厚木屋とは直接関連の無いことを書きましたが,わかとら家ファンだった自分から厚木家のラーメンを評価するならこの程度の点数です.今回,初めてだったので麺,味,油ともすべて普通で注文しましたが,味はずいぶんしょっぱいです.かといって薄めではオリジナルの味には程遠いので,7-8割程度におさえた濃さが私的には良いですね.麺はなんか平べったい気がしました.ツルツルしていて美味しかったです(硬めでも良かったかな).チャーシューはちゃんとスモークしてあったので「直系」を掲げてあるだけのことはありますね.トッピングで白髪ネギを頼みましたが,オリジナルの味付けは×ですね.なんかナポリタンのような甘い味がします.ゴマ油やラー油が効いていたほうが良いですね.