「ラーメン」@厚木家の写真2019年4月11日

豚骨醤油スープに中太麺という典型的な家系らーめんです。スープは豚骨のコクがよく出ているものでパンチがあります。雑味も感じられますがさほどでもなく豚骨臭さもそこまで強くありません。鶏油の風味もあってなかなかです。麺は中太麺でスープに合いなかなかです。チャーシューは脂身がほとんどなく硬めですが下味がついていてうまいです。

「チャーシュー大盛り ライス」@厚木家の写真本日の『大崎裕史の今日の一杯』なので先上げです。

家系総本山吉村家直系

総帥の息子さんのお店です。

店内入ると右手に『ラーメン大好き小泉さん』の写真が貼ってあります。

男性スタッフ5... 続きを見る

「ラーメン680円 キャベツ100円 海苔100円」@厚木家の写真ラーメン680円 キャベツ、海苔増しです

麺は中太麺
具材は、チャーシュー、ほうれん草、キャベツ、海苔
スープは醤油強めの豚骨醤油

初めて行きましたが凄い人気店なんですね。
待ちはありましたが、5人でのオペレーションが円滑で回転が早いです。
直系の味は本当美味しいです。
ごちそうさまでした。

「ラーメン(麺硬め・味濃いめ)+海苔・木耳・青葱」@厚木家の写真【訪問日:3月21日】

家系の様な一杯を頂いた翌日は、本当の家系を実食(笑)
目当ての下仁田葱が終わったショックはデカかったものの
此処まで来たら…と、頭を切り替えて入店。
いつもの調整に、トッピングを増やしたオーダーを伝え
出来上がりを待ちます。

安定したオペレーションにつき、サクッ... 続きを見る

「ラーメン:680円」@厚木家の写真ペーパーおにぎりは慣れない車の運転を運と直感のみで246を走行しておりました・・・ら、厚木家がこんなとこに・・・。
ラーメン大好き小泉さんのドラマ版に出てたお店ですよね。行ってみましょう。ぐるぐると回って店に戻って入店です。15時ごろの空いてる時間帯で助かりました。駐車場混んでたらコスってた。
入店。ではデフォのラーメンを。好みは全部普通で。
店内... 続きを見る

「ラーメン」@厚木家の写真土曜日13時過ぎ。駐車場満車待ち、店内8人待ち。表題(680円)を発注。活気のある店内。煮えたぎる寸胴のスープ。待ち客は更に増える。

駐車場待ち始めから約20分で提供されました。
豚出汁のようなイイ香り…
スープはアツアツです。塩分濃度やや高めでパンチのある醤油タレですが、許容範囲。それに負けじと、アニマル系のお出汁とコラー... 続きを見る

「チャーシューメン(800円)+海苔増し(100円)+チャーシュー」@厚木家の写真2019.2.21
平日の14:00ごろの初訪店。ラッキーなことに待ち無しで発券して直ぐにカウンターに着席。チャーシューメン海苔増しを麺固めでオーダー。一緒にオーダーしたチャーシューまぶしライスが先に来てそれから待つこと3-4分で着丼。

まずはスープを頂くと、本流特有のキレのある醤油ダレの立った醤油豚骨スープだが、角が立った感じではなくバランスの良さを感じるもの。酒... 続きを見る

「ラーメン(麺硬め・味濃いめ)+海苔・下仁田葱」@厚木家の写真【訪問日:2月15日】

本日は、此方の下仁田葱おかわり目当てに
午後イチ、ハンドルを握って厚木方面へドライブ。
アイドルタイムが後押し、然程待たずに
前回と同じオーダーで臨んだ一杯が届きます。

軽く浸した葱を巻き込みつつ、一口啜ると
舌がビリつく辛味が押し寄せ、若干涙目に(笑)
ただ、アクマでも... 続きを見る

「チャーシューメン大盛+味玉」@厚木家の写真久しぶりに直系へ。
いつも濃いめでオーダーしているけど、個人的に醤油のカエシがきつかったです。ただ豚骨感はしっかり感じました。次回来るときは普通でオーダーかな。

チャーシューのスモーク感、ほうれん草のシャキシャキ感、そして店員さんの対応、凄く良かったです。
ご馳走様でした。

「ラーメン+白髪ネギ ¥680+120」@厚木家の写真久しぶりの厚木家訪問です。
ラーメンにピリ辛白髪ネギ追加で。
スープはまさに家系といった感じの濃厚でとても美味しいですね。おろしニンニクや、ニンニクチップスも追加するとさらに美味い。塩っぱさ加減もちょうどいいです。
麺は中太やや縮れ。茹で加減普通で、少し柔らかめかな?
ピリ辛ネギも、スープ、麺との相性もよく、体もあったまります。... 続きを見る