「チャーシューメン(800円)+海苔増し(100円)+チャーシュー」@厚木家の写真2019.2.21
平日の14:00ごろの初訪店。ラッキーなことに待ち無しで発券して直ぐにカウンターに着席。チャーシューメン海苔増しを麺固めでオーダー。一緒にオーダーしたチャーシューまぶしライスが先に来てそれから待つこと3-4分で着丼。

まずはスープを頂くと、本流特有のキレのある醤油ダレの立った醤油豚骨スープだが、角が立った感じではなくバランスの良さを感じるもの。酒... 続きを見る

「ラーメン(麺硬め・味濃いめ)+海苔・下仁田葱」@厚木家の写真【訪問日:2月15日】

本日は、此方の下仁田葱おかわり目当てに
午後イチ、ハンドルを握って厚木方面へドライブ。
アイドルタイムが後押し、然程待たずに
前回と同じオーダーで臨んだ一杯が届きます。

軽く浸した葱を巻き込みつつ、一口啜ると
舌がビリつく辛味が押し寄せ、若干涙目に(笑)
ただ、アクマでも... 続きを見る

「チャーシューメン大盛+味玉」@厚木家の写真久しぶりに直系へ。
いつも濃いめでオーダーしているけど、個人的に醤油のカエシがきつかったです。ただ豚骨感はしっかり感じました。次回来るときは普通でオーダーかな。

チャーシューのスモーク感、ほうれん草のシャキシャキ感、そして店員さんの対応、凄く良かったです。
ご馳走様でした。

「ラーメン+白髪ネギ ¥680+120」@厚木家の写真久しぶりの厚木家訪問です。
ラーメンにピリ辛白髪ネギ追加で。
スープはまさに家系といった感じの濃厚でとても美味しいですね。おろしニンニクや、ニンニクチップスも追加するとさらに美味い。塩っぱさ加減もちょうどいいです。
麺は中太やや縮れ。茹で加減普通で、少し柔らかめかな?
ピリ辛ネギも、スープ、麺との相性もよく、体もあったまります。... 続きを見る

「ラーメン(麺硬め・味濃いめ)+海苔・下仁田葱」@厚木家の写真【訪問日:12月13日】

体の芯から温まる味噌を頂いた後
寄り道を経て、厚木市内へ。
目当ては、下仁田葱のトッピングが始まった此方。
お供はいつも通り海苔、調整は硬め・濃いめを伝え
出来上がりを待ちます。

着丼後、葱はよくスープに浸けて~とのアナウンスが入りますが
それには反し、軽く浸... 続きを見る

「チャーシューラーメン+海苔増し+ライス」@厚木家の写真2018.12.1 18時頃、初訪問。
前客9名、後客8名。
やっと行けたお店である。
駐車場が最後の1台。ラッキー!
カウンターも空いておりそのまま着席。
赤いカウンターに黒のどんぶりw
テンションは嫌でも上がる‼️
券売機にて表題を購入。
7、8分で着丼。
先ずはスープを一口... 続きを見る

「ラーメン」@厚木家の写真11つきましては13日訪問。

吉村家は何度か行ったが直系に初めてトライ。
6時で客はまばら。

これなら他の家系が良いかな。
お陰で初めて卓上の酢を入れた。
なしではないが

「醤油豚骨ラーメン(海苔増し)」@厚木家の写真サイクリングの途中、土曜日のちょうどお昼にお邪魔しました。
すでに10人ほどの列が店内に出来ていました。
しばらく待ってから着席、以前から来たかったお店なので期待が膨らみます。
直系独特のガツンと醤油の来る味、なのになぜか優しい感じもします。
直系の中でも優しい優等生な感じのお味でした。
50キロ自転車で走って来た甲斐がありました。
ごち... 続きを見る

「ラーメン 中」@厚木家の写真麺は太い縮れ。
もっちり感もある食感。
固めオーダーで正解。
スープは濃厚な家系豚骨醤油。
直系の濃さと迫力。
大判のチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ。
久しぶりの直系家系。

「ラーメン680円、うずら70円」@厚木家の写真家系創始者、吉村実氏の次男が店主とのこと。
気合いからしてバシッと決まりカッコいい、一気に11人前のラーメンを作る姿は豪快。

ラーメン680円
これは旨い! 豚、鶏動物一直線なコク、これだから開店前から行列は出来ますよね、納得です、旨味に惹かれてしまいます。
チャーシューは燻したスモーキー、麺は酒井製麺、旨い家系。

本厚木駅... 続きを見る