「みそらーめん(710円)」@しょうゆのおがわや 北野店の写真休日の昼食。所用で外出した先の近所にあったコチラでいただくことにします。この日も息子と同行。13時を過ぎているので、店内にはパラパラと人影が見える程度。入店すると、店頭の券売機が不調のようで、店員に先に席に案内されました。

私はみそらーめん(710円)、息子はしょうゆ半ちゃーしゅー麺(880円)と味玉(100円)を口頭でオーダーします。選べるチャーシューは両方ともバラチャーシューをチョイス。ここのチャーシューは、同店の関連ショップで単独販売しているくらいで、クォリティには定評があります。

そうこうするうちに私たちのラーメンが着丼し、引換に現金精算。同店独特の黒い丼に、味噌色というより、微妙に辛味粒を映してオレンジ色に近い濃厚味噌スープ。上には同店自慢のバラロールチャーシュー、コーン、モヤシに刻みネギといった一杯。

息子の一杯は、茶濁した家系ライクなスープの上に、綺麗に3枚のチャーシューが並べられています。では実食。

スープから。赤味噌を多めにブレンドしたらしい、ショッパめの味噌のコクの裏に、豚骨など動物系の太い芯が感じられ、ドッシリとした動物系味噌スープに仕上がっています。ショッパ旨いタイプですかね。レンゲにコーンと一緒にとって啜ると、コーンの甘さが良いコントラストになります。

麺は、平打ちの太縮れ麺。息子の醤油の方は、同じく平打ちながらストレート麺を使っているので、味噌と醤油で麺を使い分けしているんですね。噛むとモキュッと歯応えのある麺で、スープの乗りも良く美味しい。

評判の良いチャーシューは、いつものことながら少し濃いめの味付けでホロトロ。美味しいです。モヤシは茹でモヤシが適量なんだけど、パリパリの食感が楽しいうえに、ショッパめのスープを瞬間的に中和してくれる清涼剤のよう。

サクッと完食してしまいましたが、これはライスが欲しくなる一杯。醤油の方も同様だったようで、息子はライスを追加オーダーし、丼に投入して雑炊にして〆ておりました。そんな、休日のランチを彩った楽しい一杯たちでした。

個人的には、これからの
シーズン、味噌比率がアップしますので
非常にそそられる内容ですね(^^)

YMK | 2015年11月9日 08:42

YMKさん、こんにちは。

秋をすっ飛ばして冬に向かっている感じなので、味噌の季節到来が早いですね。
コチラのはショッパ旨いタイプなので、ライスが欲しくなる一杯でした。

NSAS | 2015年11月9日 22:02