「背脂煮干しらーめん(950円)期間限定」@しょうゆのおがわや 北野店の写真京王線北野駅からすぐ。
近隣には味噌ラーメンの人気店「蔵」や煮干ラーメンで人気の「そら亭2」、八王子ラーメンの
「タンポポ」、デカ盛り中華の「北野食堂」などがあります。
本当は「そら亭2」に行こうと思ったのですが、店主の体調不良で臨時休業との事。
最近この店とご縁が無い。。 という事で久々のこちらへ。

店頭到着すると、期間限定で背脂煮干ラーメンとの事。
これ「そら亭2」と被っているやん、と。 これは当たり外れは考えず食べてみようとチョイス。

とある週末 日曜日 11時40分頃。
先客1名 後客4名。
後客の1名がずっと電話していてうるさかったな。 ワイヤレスイヤホンつけて。
ラーメンが到着してやっと静かになるか、と思ったら、ラーメン食べながらずっと喋っていた。。
器用だねえ。 二度と遭遇したくないですね。 目障り極まりない。
そして肝心のラーメンは7分程度で着丼。

麺:平打ちの縮れ麺。 食感は悪くないですね。
自分には良い感じの固さで茹で上がっておりました。
スープとの絡みも良いです。

スープ:煮干し感は中々良く出ていますね。
只、「そら亭」の口になっていたので、物足りなさも。
ホームページに燕三条の背脂ラーメンをおがわや風にアレンジ、となっていたので、まあ違って
当然ですが。

具:チャーシュー、バラ海苔、刻みタマネギ、ネギ、メンマ、背脂。
おがわやの売りの一つであるチャーシュー。
流石ですね。 美味しいです。 まさに旨トロです。
ここのチャーシューは本当に美味しい。  バラとロースを選べるのも良いですね。
尚、どちらも美味。
粗めに刻まれたタマネギも良く合っていました。これは少し粗めの方が合いますね。
只、背脂がかなり少なめでしたね。
真っ白になる程欲しいとは言いませんが、背脂煮干しらーめんとしてはやや寂しい。

やはりここのチャーシューは美味い、と再認識。

接客:4.5
マニュアル通りかとは思いますが、その実行力は素晴らしい。
イヤな冷たい感じもしないし良かったです。
水のコップを置いて座る席指定するのは気に入らなかったけど。。

清潔感:3.5

コスパ:3

まいど~

さんちゃんが好きそうな屋号やね~
ピンクチャーシューもええけど、やっぱオーソドックスの方が魅力的でんな~
先客1なら好きに座らせてほしいかもw

ジン1971 | 2025年6月17日 13:13

ジンさんまいどー。
ここのチャーシューは美味いですよー。通販でも買えます!

さんちゃん | 2025年6月18日 09:11

さんちゃんさん、
この点数はワイヤレスイヤホンの兄ちゃんが地味に効いてませんか?

まなけん | 2025年6月18日 21:52

まなけんさん、おはようございます。
一応、レビューは接客や店の雰囲気とは別で採点するようにしております。
点数80点だけど二度と行かない、とかもあったりで。

只、一切反映されていないかというと。。。

さんちゃん | 2025年6月19日 08:23