(1/2食目) 先日は、車で茨城県守谷市へ訪問して来ました。 一軒目のお店には開店時間の5分前に到着したので当然入店出来ず、暫し店舗敷地内の駐車場に停めた車内で待機。 程なくすると定刻になり、お店のブラインドが開き開店したので、入店。そして、券売機でお店の看板メニューと思われる主題の食券を購入しカウンター席へ。 尚、当日の入り状況は私が一番乗りで、後客は6組9名でした。 ラーメンは、席に着いてから7~8分で出来上がり着丼したので、何時もの通りスープから頂いてみましょう。 濃厚そうなスープをレンゲで掬い啜ってみると見た目通りの風合いで、パンチが効いた豚骨醤油の家系です。 出汁とカエシがお互いに存在感をはっきり主張している感じで、相互の旨味がバランスよく絡んだ美味しいスープです。 食券を渡すと一般的な家系のお店ではスープや麺の好みを聞きますが、此方ではその様な問いは有りませんが、スープの出来は私の好みに合った仕上がりです。 麺は、家系の特徴である短めな平型です。 その麺は、軽いウエーブが付いた中太で、気持ち硬の茹で加減。 スープの絡みも好く豚骨醤油の味が好く伝わってきます。 具材は、長さ6~10センチのチャーシュー2枚・海苔・ほうれん草・刻みネギで、海苔は麺を包んで食べましたが、海苔と麺・豚骨醤油スープのミックスした味が何とも旨い一杯でした。 ご馳走様。
先日は、車で茨城県守谷市へ訪問して来ました。
尚、当日の入り状況は私が一番乗りで、後客は6組9名でした。
麺は、家系の特徴である短めな平型です。
その麺は、軽いウエーブが付いた中太で、気持ち硬の茹で加減。
スープの絡みも好く豚骨醤油の味が好く伝わってきます。
ご馳走様。