「久留米ラーメン(味玉トッピング)」@本格ラーメン 九州男児の写真【店名】                         九州男児

【場所】                          小牧市

【営業時間】                    11時~14時30分

17時~24時

日曜日       11時~24時

【定休日】                         水曜日

【席数】                           18席

【メニュー】                久留米ラーメン(味玉トッピング)

【値段】                         750円

【スープ】                        豚骨

【麺】                         細麺ストレート

【点数】                          68点

【感想】

スープは豚骨。蓮華にてスープを口に運べば、豚骨独特の臭みは極力抑えられている印象で、ほとんど感じない。

口当たりが非常にまろやかでクリーミー。濃厚な豚骨独特の旨味と甘みが広がると同時に揚げニンニク?の香ばしい独特の風味が絶妙なアクセントになっている。

コクも十分で、非常に力強さ・旨味に厚みがある一方で、後味が非常に〝スッキリ〟している。

〝麺〟は、自家製麺の〝細麺ストレート〟。

注文時に茹で加減を聞かれなかったので不思議に思っていたが、感覚的にはカタで、十分な歯切れの良さと小麦粉独特の香り・甘みが広がり、豚骨スープとの絡み具合は普通かな?

少しスープの力に押されている印象も受けるが、喉越しも程よいコシも悪くはない。

チャーシュー・味玉・キクラゲ・ネギ・揚げニンニクと綺麗な盛り付け。

チャーシューは、程よい厚みがあり、歯応え十分で、噛めば噛むほど豚肉の旨味が溢れ出るのと脂身の甘みも濃い。

味玉は半熟の黄身が〝ねっとり〟として中々の旨さ。