「つけめん大盛り」@麺家 威風堂堂 高田馬場店の写真5月29日
用事の前にラーメンを食べようと外に出たものの、霧雨でかなり濡れるので
遠出はあきらめてその辺のラーメン屋へ再訪

18時13分
この店ではラーメンを食べたことがあったので
『つけめん大盛り』(850円)を選択
つけめんは中盛まで同額ですが、たくさん食べたい気分だったので100円増しの大盛りにしました
家系のリクエストはつけめんだと聞かれないのか、自分から言わないと聞いてくれない店になったのか
特に聞かれないので、デフォで味わってみます

BGMはラジカセでムードのある音楽
学生は学生証を見せれば、年令に関係なく半ライス1杯サービスしてくれるとの張り紙がありました
早稲田の学生街では嬉しいサービスでしょうけど、残念ながら自分は何の学生証も持っていません

約8分。先につけ汁、遅れること1分で麺が登場
茶濁のつけ汁と、多めの麺です

麺は黄色い太平ストレート、つるつるした食感
少し芯があるようなカタメの茹で加減でよく締めてあり、水もよく切れています
少し長すぎるところは食べにくいですが、なかなか美味しく食べられるもの
平皿に盛られた大盛りの麺量は、けっこう多くて食べ応えがありました
つけ汁は、以前食べたここのラーメンと同じ
透明なアブラが浮き、やや醤油色濃いめに茶濁した、あっさりというか豚骨感薄めの家系のスープ
それに、柚子の風味が加わっただけの感じ、甘味は無く、酸味はかすかで食べやすく
苦手な柚子味も卓上のニンニクを入れれば薄まり、気にならなくなります
チャーシューは細い短冊切り、味付けは無難で全体的にやわらかめ、赤身はパサつき気味も脂身部分はジューシーです
メンマはやわらかめ、味付けは濃いめですが、なかなか良い味です
他につけ汁には、固ゆでの味玉が半分、モヤシ、ほうれん草、わずかなきざみネギが入っていました
麺の上には糸唐辛子が乗せられ、彩りと香りにアクセントになっていました

スープ割りを頼むと、用意していなかったようで、少し待たされます
「お待たせしました!」と、割りスープ入りのポットを置いてくれました
出てきたスープは白濁の濃そうな豚骨スープ
つけ汁の塩分が濃かったので多めに入れてみると・・・
前に食べたラーメンのスープよりも濃厚な印象の美味しいスープに!
背脂のようなものが浮いてくるのも見えて、コクと旨味が増えたようにも思えました

つけめんとして麺をつけて食べている時も、水準程度には美味いと思いましたが
予想外にスープ割りが濃厚になって美味しくいただけました
再訪したら、またつけめんを食べようと思います

こんにちは。お、今度はつけ麺ですか。ここらでの家系でつけ麺食うとなったら千代作・・が個人的にはオススメですが(まぁ自分は家系の経験値殆どないので家系つけ麺はこれしか食ったことないんですがw)、ここも悪くはないようですね。ここは夜遅くまでやってるので、夜半にお腹が空いた時行ってみようかな・・・

>しかし列を考えると、あっさりで美味しいラーメンを他で探したほうが美味しい気分で食べられそうですね(汗)店の前を通って、あまり列が無いようなら時に当たれたら入ってみます

そうですね、それが無難だと思います。悪くは全然なかったですが、自分も「もう一度あれだけ並んでとりそば食いますか」と聞かれたらNoです(苦笑)

>粉モンは、元々それほど好きではないので、1回だけしか食べませんでしたが串揚げは食べればよかったと、ちょっと後悔しています(苦笑)

えぇーー、粉モン余り好きじゃないんですか・・私は家の目の前に美味いお店でもあれば毎日食ってしまうくらい好きですがw

あ、串揚げ・・もそういえばありましたねぇ。東京だと串揚げ食おうと思うとちょっと敷居高そうなお店が多いので滅多に行かないんですが、無論好きは好きです。美味しいところだと止まらなくなりますよね(笑)

そんなこと書いてたら揚げもの・・で連想して手羽先食いたくなってきたな。。。名古屋出身の自分としては、手羽先も「止まらなくなる」食い物の一つで(笑)

mtp | 2008年5月31日 07:50

おっ お珍しく短い間隔での再訪になりましたネ〜。
私は豚骨醤油のつけ麺に手が出ないんですョ〜。
何故だろうw
きっと喰わず嫌いですw
でもスープ割りは用意していてほしいです。

SPARK影 | 2008年6月1日 07:14