※焼鳥屋で食べるラーメン【訪問時期】2015年11月3日(火)21:40入店、先客3名、後客0名。【動 機】麺家 まるいちの後、BMしていた圭順に行ったが、こちらも店舗情報が違っていてもう終了していました。なので、帰りがてらこちらへ。【訪問回数】初訪【注 文】本陣ラーメン(670円)、手羽にぎり(350円)、地鶏モモ(240円)、ネギ間(180円)、ししゃも(120円)、エリンギ(180円)【評 価】折角なので、焼鳥も。長門は焼鳥の街としても有名だそうです。お店は結構きれいですね。職人さん2名、接客2名で切り盛りしていました。残念なことにラーメンが一番最初に登場です。[ スープ ] 鶏ガラベースにちょっと海苔風味。鶏の旨味が出ていて美味しいですね。ちょっと甘めな味付ですが、塩梅は良好です。[ 麺 ] 中細ストレート麺、茹で加減良好。加水高めなもちもち感のある麺、スープとの絡みも良好。麺量130g位と標準的な量。[ 具 材 ] 鶏チャーシューの端っこの部分、味玉ハーフ、刻み海苔、ネギ、胡麻。チャーシューはハムみたい、ちょっと甘めな味付。味玉はいい半熟加減と塩味、もやし。海苔はちょっと主張が強いのでもう少し減らしてもいいかな。胡麻然り。【 総 評 】焼き物は長州地鶏を使っており、肉の旨味が違いますね。美味しいです。出来ればビールと一緒に食べたかったです。手羽にぎりは濃いめのタレをつけた手羽先がのっているにぎりです。こちらも美味でした。美味しいラーメンでした。特に〆に合いそうです。メニューにカレーラーメンも発見したので、もちろん再訪しなきゃいけないですね。
【訪問回数】初訪
【 総 評 】
美味しいラーメンでした。特に〆に合いそうです。