長州黒かしわの本陣特製ラーメン【ながと本陣】山口県長門市年末の「大食いなでしこ」のテレビ番組で長門市市民50人vs大食いなでしこ3人の25㍍焼鳥対決を見た。長門市は地鶏の有名な街で人口比率では日本一焼鳥屋の多い街でもあるようだ。そんな放送で対決前日になでしこが訪れたのが、ここ「ながと本陣」でした。夜の居酒屋メニューがこれでもかと言うくらいに放送。焼鳥メニューはもちろん豪快にありながら海鮮料理もとても豪華でした。今回は平日のお昼に訪問したので焼鳥とかは食べなかったけど次回訪問するときには夜に行ってみたいと思いました。ということで今回はもう1つの人気メニューである長州黒かしわのラーメンを食べに来ました。ここ山口県では九州の影響かとんこつラーメンが意外にも多い。県中央より徳山方面にある下松市では牛骨ラーメンが有名。そんな中シンプルながらに毎日でも食べたくなるようなラーメンの王道の鶏ベースは長門市のご当地ラーメン。ここ「ながと本陣」は何かとメディアに出てくる人気のお店です。ラーメン好きとしては焼鳥よりもラーメンに曳かれて訪問です。店内は入り口にカウンター、奥に座敷があります。メニューを見るとワンコインランチも人気みたいだけど、ここはぶれることなく「本陣特製ラーメン」をオーダーする。「本陣特製ラーメン」(670円)…長州黒かしわを使ったラーメンはあっさりとしたスープながらも、しっかり鶏の風味と優しさを感じることができる。麺は細麺ストレート。トッピングはねぎ、たまご、チャーシュー、のり、ごま。こういう鶏ベースのラーメンはここ長門の地鶏でないと出ない味だと思う。今回はわざわざ長門まで味を運んで食べに来て良かったです。