「海老油そば(温泉玉子・キムチ)」@油そば専門店 歌志軒 大須店の写真【店名】                       歌志軒 大須店

【場所】                        名古屋市中区

【営業時間】                   11時30分~14時30分

17時30分~23時

【定休日】                         不定休

【席数】                           17席

【メニュー】                 海老油そば(温泉玉子・キムチ)

【値段】                          850円

【スープ】                          なし

【麺】                          中太麺ちぢれ

【点数】                           65点

【感想】

久々の『油そば』ですが、今回は『海老油そば』に温泉玉子・キムチを追加しての注文。

『まぜそば』の場合は、香油よりもタレの方が多いのだが、『油そば』は逆になる。

とりあえず、海老の揚げた物・温泉玉子・キムチを自分で盛り付けて(セルフなので)、ラー油・酢を一周半投入して、一気に混ぜ合わせる。

非常に香油の良い香りが混ぜ合わせる手を緩めがちになるが、一気に混ぜ合わせないと冷めてからだと、油と麺・具材との絡み具合が悪くなる。

そして、頃合いを見計らって一気に頬張る。

個人的には、一応、タレが少なくても丼の底に沈んでいるのだが、ちょい薄口に感じるので、ここから更に少量の醤油・ニンニクチップ・一味唐辛子・すりごまを加えながら、味の変化を楽しむ。

〝海老〟とあるので、〝海老の香油〟かと思ったが、通常の香油だったので、思ったよりも海老の風味は弱い。

これなら海老抜きの普通の奴で十分かな?

『麺』は、〝中太麺ちぢれ〟で、少し香油との絡み具合は弱く感じるが、単に自分の混ぜ方が悪いからだと思う。

やや強めのコシに食感の強さが印象的。

『油そば』は、基本的に〝香油〟の風味で食べさせるので基本的に旨い麺でなければ美味しくないのだが、ここはまあ~普通かな?

途中で、飽きが来るのも事実なので、味覚の変化を楽しむためのトッピングのチョイスは意外と重要。