11月27日、金曜日、午後9時前に訪問。金曜はありがたい、一息つける。というわけで、ラーを。渋谷駅から少し離れたところでも良いかなと。この店は、だいぶ遅くまでやっているようだ。昼間しか来たことがない。夜はどうなのか?金曜の、渋谷混んでいるに決まっているが、そうでもない。この店の隣が飲み屋?満員であった。もう飲まなくなって幾久しい私としては、不思議な感じだが。その向こうの凛という看板がやや寂しげに見えた。ひっそりとしているのか?入口付近で立っている男性がいた、ややヲタ風?外待ちか聞いてみたらそのようだ。夜はそこそこ混んでいるのだなと。と、券を買ったか聞かれ、中で券を買うようにと。キムチでもあるかと思ったが、レギュラーのみ。味噌はやや限定かもしれないが。買うと、相席でもいいかと、別に構わんと。すると、さっき待っていた方と同席になった。相席といっても、ふた席の互の向かいだから、全然。カウンターが少ないので、2人席を一人で座っているのがあるので、効率はあまりよくない。さらに、見ると食べ終わってもしゃべっているのが結構いる。このインスパイヤーというのは、味だけでなく、スタイルもでである。食ったらとっとと帰るべし。うまい具合に店に潜り込めたようで、私が座ったあとは、すぐ待ちになっていた。さて、夜は、助手、ホール男性。あの劇団員風の女性は、昼のみか、夜はやっぱり女優さん?それとも辞めたか(^^;10分以上待って着丼。ここは、麺量は多いことは知れ渡っているようで、となりの兄ちゃん2人組は、麺少なめであった。向かいの方は、カレーチーズ、スマホに夢中か、量が減っていかなかった。私は、ガツガツ食っていたのか、夜の客としては早めに。凛といえば、結構熱々の一品であるのだ、今回はそれほどでもなかった。もしくは、寒くなってきたからか。最初に、ニンニクいれてもよいかと聞かれていた、そうですねぇ。ニンニク入りである。最近、辛さとしてニンニクを入れるようになっている。アツアツではない汁。塩味かと思った、味噌はどこだ?奥に濃い液体になっている。ニンニクは、徐々に溶かしていった。味噌は結構濃いようで、奥からまさぐるようにすると、味噌が満載してきた。麺はそれほど太くないこの店。野菜は、ややクタクタ感、でもそこそこシャキシャキ。麺はややよく茹でられているか、それでも強い麺。でれっとしたりはしていない。ここの自家製ラー油は結構好きで3周くらいかける。さらに、唐辛子も。と、そこの方にしびれ感。味噌が濃かったのでちょうど良いかも。辛味をそこそこ入れたので、辛くなったが、辛味噌とは違う。豚さんは、脂がいい感じに溶けていて、乳化?チーズのようにも感じた。柔らかい煮豚風に、でも醤油味、甘辛味はついていない。脂身の適度な甘さ、肉味のやわらかさで、野菜をつまにしてお肉を。味噌、本当に味噌の味を感じる。二郎に味噌はないので、あまりないかなと。アイマスの渋谷凛ちゃんじゃないが、渋谷は凛である(^^;備忘。昨日は雨で久しぶりに走れなかった。さて、11月も末であるが、まだ短パンで走っている。今年は、暖冬なのか、私がおかしいのか?朝の小田急線、登戸から先の高架線、沿線は真っ白であった、霧。1月前にも、鶴見川一体、野津田車庫の裏辺りが霧で真っ白であった。前の日の雨の水分とかの影響か。走っている最中は、暗すぎて霧どころではない。
金曜はありがたい、一息つける。
というわけで、ラーを。
渋谷駅から少し離れたところでも良いかなと。
この店は、だいぶ遅くまでやっているようだ。
昼間しか来たことがない。
夜はどうなのか?
金曜の、渋谷混んでいるに決まっているが、そうでもない。
この店の隣が飲み屋?満員であった。
もう飲まなくなって幾久しい私としては、不思議な感じだが。
その向こうの凛という看板がやや寂しげに見えた。
ひっそりとしているのか?
入口付近で立っている男性がいた、ややヲタ風?
外待ちか聞いてみたらそのようだ。
夜はそこそこ混んでいるのだなと。
と、券を買ったか聞かれ、中で券を買うようにと。
キムチでもあるかと思ったが、レギュラーのみ。
味噌はやや限定かもしれないが。
買うと、相席でもいいかと、別に構わんと。
すると、さっき待っていた方と同席になった。
相席といっても、ふた席の互の向かいだから、全然。
効率はあまりよくない。
さらに、見ると食べ終わってもしゃべっているのが結構いる。
食ったらとっとと帰るべし。
うまい具合に店に潜り込めたようで、
私が座ったあとは、すぐ待ちになっていた。
さて、夜は、助手、ホール男性。
あの劇団員風の女性は、昼のみか、夜はやっぱり女優さん?
それとも辞めたか(^^;
10分以上待って着丼。
ここは、麺量は多いことは知れ渡っているようで、
となりの兄ちゃん2人組は、麺少なめであった。
向かいの方は、カレーチーズ、スマホに夢中か、
量が減っていかなかった。
私は、ガツガツ食っていたのか、夜の客としては早めに。
もしくは、寒くなってきたからか。
ニンニク入りである。
最近、辛さとしてニンニクを入れるようになっている。
アツアツではない汁。
塩味かと思った、味噌はどこだ?
奥に濃い液体になっている。
ニンニクは、徐々に溶かしていった。
味噌は結構濃いようで、奥からまさぐるようにすると、
味噌が満載してきた。
麺はそれほど太くないこの店。
野菜は、ややクタクタ感、でもそこそこシャキシャキ。
麺はややよく茹でられているか、それでも強い麺。
でれっとしたりはしていない。
ここの自家製ラー油は結構好きで3周くらいかける。
さらに、唐辛子も。
と、そこの方にしびれ感。
味噌が濃かったのでちょうど良いかも。
辛味をそこそこ入れたので、辛くなったが、
辛味噌とは違う。
柔らかい煮豚風に、でも醤油味、甘辛味はついていない。
味噌、本当に味噌の味を感じる。
二郎に味噌はないので、あまりないかなと。
アイマスの渋谷凛ちゃんじゃないが、渋谷は凛である(^^;
備忘。
昨日は雨で久しぶりに走れなかった。
さて、11月も末であるが、まだ短パンで走っている。
今年は、暖冬なのか、私がおかしいのか?
前の日の雨の水分とかの影響か。
走っている最中は、暗すぎて霧どころではない。