08.3

狭い路地にあるお店です。しかし、大阪にはアーケード街が多いんですね。しかも地下街が充実しています。東京よりも発達している感じがします。次は名古屋なのかな?

車を利用している私なんぞは地下街とかアーケード街は苦手です。ここは環状線の駅の近くなのですが、当然車をPに停めて食事に向かいました。非常に狭いお店で、お客同士の間隔も狭い。一番大変だったのが、店内にトイレがなさそうなことです。非常に困りました。一体どうしたものか、と思案し、目の前のいゲームセンターに走っていきました。屋台じゃないんですからトイレは最小限必要じゃないかって、私は客商売をするにあたって経営者は考えるべきだと思います。

話はそれますが、半チャン発祥の東京神田神保町の”さぶちゃん”は7席しかありあせんが、隣のお店のトイレが利用できるようになっています。(隣というのは兄弟の経営している飲食店です)

ということで、まず食事をしようという雰囲気にはなりません。ただ、店員のおばさんは笑みを絶やさずいい印象です。コッテリ系は嫌いではないので注文しました。天下一のような濃厚系ですがなにか味が足りません。
「ニンニクはありませんか?」
 とリクエストすると、ニンニクを出してくれるシステムのようです。チャーシューはトロトロとしていて美味しいと思います。ただ、化調がきつくないでしょうか?私にはそう感じました。しかし、後を引く味であり、”また行きたくなる系”のラーメンだと思いました。