「肉味噌ラーメン(¥800)」@CAFE 祐珈里の写真2015.11.28 12:30ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客4人、後客1人。ここは三ツ境駅からさほど遠くない所にある喫茶店で、店名は「CAFE 祐珈里」。
以前からタンメンとかの調理麺メニューが出ていたので、気になっていたお店。喫茶店が出す調理麺ってどんなもの?
店はカウンターが6席、テーブル8席ほど。ロフトっぽい2階席もあります。夜は居酒屋っぽくなるようで、カウンター上も含めて厨房まわりは混沌としており、清潔感も低め。。
コックコートを着た男性店主が1人で切り盛り。1人なので調理に時間がかかり、注文後20分強かかって店主から配膳されて着丼。

スープはサラッとした味噌スープで味噌濃度は低め。どことなくサッポロ○番っぽい味で、ほんの少しピリッとした辛味が無くもないかな。七味とラー油を少し加えて味を調整。

麺は黄色味の強い中細縮れ。加水率高め、茹で加減は適度。味噌に合いそうな麺で、麺の長さは短め。麺量はやや少な目かな。

具は、キャベツ、もやし、人参、ニラ、豚肉。メニュー名に負けない程度は肉も入っていて、具の総量も多め。麺より圧倒的に具が多いので、終盤はひたすら具を食べている感じになります。

喫茶店で提供する調理麺としては意外と本格的で、味は良い意味で普通な範囲。具が多かったのは良かったけど、値段がチョット高めなのでバランスは取れているのかな。御馳走さまでした。

カフェでラーメン提供って惹かれますよね~。
オリジナリティがあるとまた印象が違うんですけどね~。

no | 2015年11月30日 23:41

こんばんは~♪

人類兼麺類 | 2015年12月1日 05:20

こんにちは!
喫茶店だからコーヒー付きでこの価格ならば、、でしょうか?

eddie | 2015年12月1日 07:44

ご無沙汰してます!

冒険されましたね!! でもこういうチャレンジって好きです。
喫茶店にラーメンメニュー出てたら確かに気になります!!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年12月3日 00:06

omuサン、こんばんは。

開拓ご苦労様です。
omuサンやatomさんのような、ラーメン店の開拓に力を入れてくださる方がいるので頼もしいですし、それによって自分が訪問の際、全く知らないお店で前もって情報があることに助かっています。

それにしても店名が『CAFE 祐珈里』…。三ツ境ならちょっとだけ居たことがあるので土地勘がありますが自分は、1人では入れないかもしれない…笑

コバト | 2015年12月4日 03:20

noさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>カフェでラーメン提供って惹かれますよね~。
やっぱり、気になりますよね~^^

>オリジナリティがあるとまた印象が違うんですけどね~。
カフェならでは・・て、一工夫が欲しいところですね。。

omuサン | 2015年12月5日 09:18

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>カフェでラーメンって珍しいですね。穴場?なのかな~(・_・;
けっこう昔からあるカフェみたいです。
お客サンの注文を聞いていたら、気が付いたらメニューが増えちゃったみたいな感じなんじゃないかとw

>もうちょいこだわりと言うか、オリジナリティみたいなものが欲しいですね。
そうなんですよね。。
厨房の制約があるなかで普通にラーメンを仕上げてくるのは、ある意味 難しいとは思いますが、
もう少しカフェとしての主張みたいなものが欲しかったですね。

omuサン | 2015年12月5日 09:22

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>喫茶店だからコーヒー付きでこの価格ならば、、でしょうか?
ちょっと食後に期待したんですが、コーヒーが出てくる気配は無かったです(~_~;)

omuサン | 2015年12月5日 09:24

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>冒険されましたね!! でもこういうチャレンジって好きです。
気になったら、入ってみるしか無いかなぁと^m^
入った瞬間に、ありゃりゃっと思うことも多いですけどね(^^;

>喫茶店にラーメンメニュー出てたら確かに気になります!!
でしょ~w

omuサン | 2015年12月5日 09:25

コバト、こんにちは。コメントありがとうございます。

>全く知らないお店で前もって情報があることに助かっています。
誰かが登録しないと後が続きませんからね。
お互い、新規開拓は頑張って続けていきましょう( `ー´)ノ

>三ツ境ならちょっとだけ居たことがあるので土地勘がありますが自分は、1人では入れないかもしれない…笑
外見は普通のカフェに見えました。
中に入ると、土鍋があったり、酒瓶が並んでいたりして、何なんだココはみたいな:(;゙゚'ω゚'):

omuサン | 2015年12月5日 09:30