続いてどうも~
確かに、この手の中華そばだと生姜が効いていると嬉しいですね~!
でも480円って嬉しいじゃないですかぁ~♪
ちなみにコメント頂いた「いぐさ」さんは空飛ぶ替え玉「博多長浜らーめん 楓神」さんの近所です♪
ご夫婦のナイスなパフォーマンス見てきましたぁ!!
バスの運転手 | 2015年12月2日 20:40>バスさん
こちら、登録誤りましてみなさまご迷惑をおかけしました。
店名変更が容易にできないんです。
「いぐさ」さんはあのあたりですか。帰りに寄れなくもないですね。
それにしてもほん田さんの勢いは止まらないです。
mona2 | 2015年12月2日 20:50こんばんは!
こういうお店って麺だけでなくお店の雰囲気の味わいの一つですよね。
両親共に亡くしている一人っ子の自分としてはつい人寂しさに地元民で賑わう老舗の中華屋さんに立ち寄ってしまいます(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2015年12月2日 23:27こんばんは。
こちらも食堂のラーメンらしくリーズナブルですねー!
たしかに生姜が効いてたら印象もガラリと変わりますよね。
酒乱 | 2015年12月3日 00:37味醂を感じるようなタッチ、
かなり甘口っぽいですね。
このあたりの普通の醤油って、甘口なのかなあ。
駅前食堂、仕事帰りの人が食べる=糖質つよめのものがうける、
などという大勝軒方程式に近いのか?
秋田や山形あたりがしょっぱいもの好きと聞きますので、
東北でもいろいろ土地の好みがあるのかなー、なんて。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年12月3日 00:47>コウスケさん
お店の雰囲気を味わうのも食べ歩きの醍醐味だと思います。
むかーし子供のころの御馳走だったころの御馳走を食べているような気になりますよね。
>酒乱さん
二本松のお店めぐりをしていますよ!
日が短くなってきたからか、5時過ぎるとお店を閉めちゃうところがあったりするんですね。
本日は新規は一店だけでした。
>GT猫さん
福島は味薄目なんです。東北は濃い目をいうイメージあったのですが、こちらは違うようですね。
甘いものが多いというのも特徴なのでしょうか。
大勝軒方式とは、なるほどそういうことでしたか。
mona2 | 2015年12月3日 01:44
mona2

松川駅前の食堂。駐車場は近くの郵便局の敷地内に2台分あります。定食からそば・うどんもの、そしてやはり丼ものが中心。
ラーメン類はオーソドックスな名称が並ぶので、あえて「ラーメン」を注文。
お盆に乗せられて出てきたラーメンはシンプルですが、お見かけがなんか綺麗なんです。
スープがやや濃いめですが透明感あり、細い麺は日本そばのように見えます。
スープの色合いとか、その他の要素が絡まって綺麗に見えるのでしょう。
味は醤油より塩が強めで動物色が薄く、味醂がほんの少し使われているよう。
日本そばも扱っているので、タレ(カエシ)にも味醂使っているのでしょうか。鰹節は効いておらず、味もシンプル。
ドンブリ内の香りはまず海苔なんですよ。それだけ他の香りが抑えられているかが分かると思います。
麺は中細で丸い断面でして、日本そば風。見かけの印象よりやや柔いかもしれませんが、ほっと安心するような麺。
チャーシューは豚モモで塩気がしっかりとありまして、実はスープがどんどん甘く感じられて来たところにこのチャーシューを齧ったので美味く感じた。
ネギは普通・・なんですが、このシンプルな醤油スープに浮いている意味がよくわかる。薬味としての役割り。
私はこのタイプならショウガを効かせてくれたらうれしいかなあとか思ったりしますが、あとから入店してきたご老人3人組が「いつものがいいなあ~、いつものだなっ」とラーメンを頼んでいたのを微笑ましく見ておりました。
地元密着駅前食堂はこのようにして有り続けるんですね。