「【期間限定】油そば730円(税込788円)」@ラーメン魁力屋 宮前店の写真2015.11.13 16:25
最近、ラーメン屋開拓で力を入れているのは鶴見の他に中原街道の野川付近。中原街道は丸子・中山茅ヶ崎線とも呼ばれているが、最近はそのネーミングで呼ぶ人も少なくなった。

と、綱島からチャリで走ること30分程いつのまにかこんなところに魁力屋が出来ていた。
先客4、後客8、こんな時間ながらも家族連れが多い。
カウンターへ座り期間限定の油そばをオーダー。

卓上トッピング(調味料)は相変わらず充実。
醤油の他に餃子のタレ、ソース、お酢、胡椒、塩、七味にラー油、ニンニク、ヤンニンジャン。
沢庵に、ネギ、箱ティッシュも各席に1つずつ置いてあり、このサービスは表彰ものだぁ〜などと思っていたら別に小ポットで刻み玉ねぎが配膳、続いて油そばが配膳。

中太麺で茹で加減はややかため。ボリュームは120gほどか。
思ったより甘めの醤油ダレ。甘さを軽減したくラー油とお酢を入れますがまだ甘い。
刻み玉ねぎは辛味の他に食感を楽しめます。

青ネギが割と多く、潰したくないのだが生卵を潰し、混ぜたくもないのだが仕方なく混ぜます。
チャーシューは細切りだが、何気に厚みがあるもの。チャーシューやメンマには味付けはなし。

可もなく不可もない油そば。限定と言えどもこんなものだろう。
そういえば、魁力屋でデフォルトのラーメンを食べたことがないなぁ…と思いながらチャリっと仲町台へ向かいました。

それにしてもこの油そばの写真、よく撮れているなぁ…と後からほくそ笑んでしまった。

コバトさん、こんにちは。

>中原街道の野川付近。
意外と中原街道って街道沿いにはラーメンが少ない印象があります。
でも、ちょっと街道から横に入るとラーメン店があるもんですねえ。

魁力屋、最近行ってないけど、こういう油そばとかもあったんですね。

>この油そばの写真、よく撮れているなぁ…
確かにw 盛り付けも丁寧な店舗のようですね。

ぬこ@横浜 | 2015年12月5日 08:15

こんにちは~♪

玉ねぎと言えば麺類さん、麺類さんと言えば玉ねぎ(;A´▽`A
あちこちのお店で玉ねぎBOXを空にした武勇伝を持つ私としては、空っぽブームの到来を願わんばかりです。

>さらに刻み玉ねぎドバドバ。まだ、甘いのでラー油とお酢と刻み玉ねぎをドバドバ。それを何回か繰り返しやっと自分好みに。

おぉ♪空っぽにしたような書きっぷり!!
空っぽの美学は着実に引き継がれておりますな♪

人類兼麺類 | 2015年12月5日 08:18

こんにちわ~
昨日は横浜で飲みましたがメンバーにラーメン好きがおらず、
そのまま飲み続けたら記憶がなくなりいつの間にか帰りましたw
久々に横浜のラーメン満喫したかったんすがね・・・。