「ワンタンメン(塩)(880円)味玉(100円)」@支那ソバ 小むろの写真※たんたん亭系のお店

【訪問時期】2015年11月28日(土)14:22入店、先客7名。
【動  機】朝ディーラーで点検とスタッドレスタイヤに交換してこちらへ。支那ソバ かづ屋 五反田店の店長だった方が開いたお店があるというので寄ってみました。たんたん亭の系列が大好きですし。
【訪問回数】初訪
【注  文】ワンタンメン(塩)(880円)味玉(100円)。かず屋系列出身となると海老ワンタンがなくなるのが残念ですね。そのかわり塩が食べられますが。基本はミックスワンタンメンですから。
【評  価】やっぱり綺麗なビジュアルで登場です。
[ スープ ] 豚骨・鶏ガラなどの動物系ベースに煮干しや昆布等の旨味を引き出したコクのある和出汁系の味。表面には鶏油系の香味油もあるが、基本あっさり上品な味わいで美味しいですね。塩梅も良好です。
[  麺  ] 自家製という中細ストレート麺、茹で加減良好。加水高めでもちもちした感じもあるが、喉ごしも良く滑らかでスルスルと入っていきますね。もちろん麺でスープとの絡みも良好。麺量150g位はありそう。
[ 具 材 ] チャーシュー、ワンタン、海苔、メンマ、ネギ、味玉。
チャーシューはモモ肉2枚、煮豚ではなく焼豚ってのがいいですね。いわゆる昔ながらの中華の技法、香りと食感がいいです。ワンタンは5個、その場で作って茹ではじめました。具沢山で肉がたっぷり。生姜の香りがいいですね。皮ももちもちで食べ応えがあります。
メンマはちょっと細めで食感がいいです。ネギは白ネギメインですが、万能ねぎも少々。味玉はトロリ半熟で塩加減もよく美味しかったです。
【 総 評 】
美味しかったです。
やっぱりこの系列はいいですね。
麺・スープは当然ながら、チャーシューやワンタンといった具でも楽しめるのでラーメンの醍醐味を味わえますね。
次は醤油かな~

続いてどうも~

早々とスタッドレスタイヤに交換したんですね~!
今年は暖冬かも?
とは言われてますが運転する側としては用意しておけば心配ないですからね~!

そしてコレは美味しそうですね~♪
なかなか機会の無い場所ですが食べてみたい一杯です♪

バスの運転手 | 2015年12月10日 00:38

コメントありがとうございます。
スタッドレスは1週間前に広島の山奥で雪が降ったので早くも役立ちました。
こちらは都内を中心にお店を構える「たんたん亭」系列(カヅ屋)なので、結構お目にかかると思います。ワンタン好きならたまらないですね。

わた | 2015年12月10日 19:26