■要約■美味い!大きな釜で踊る細麺の食感、王道の鶏ガラ+魚ダシの醤油スープ、繁華街の路地裏で夜遅くまでやっているというシチュエーションも最高。うつわの温めも丁寧ですね。 【麺】細めのストレート麺は食感がよい!ぷるぷる感、もちもち感があり、啜っても噛んでも最高です。量はそんなに多くないです、男性のごはんとしては少ないかも。小分けの茹でざるでなく、大釜でたっぷり泳がせたものを上げ網でチャッチャと上げる手法もなんか見てて安心します。【スープ】鶏ガラを軸に鰹昆布を感じる、醤油の中華そばの王道とも言うべきスープ。ほっとしますね。薄い とは違う「優しい強さ」…不思議な説得力、よさがあります。脂っ気は少なく、ゴクゴクいけますし、麺の美味しさを引き立てる不思議な強さがある。【トッピング】昔ながらの、まさしくヤキブタ、な叉焼は好みが分かれるかもですが、歯ごたえがあって肉肉しい(?)のは私的には◎。少しのネギ、少しのカイワレも絶妙な愛嬌です。写真では見づらいですがメンマもあり、なると、海苔、などには昔ながらの中華そば風情がありますね■総評■本当に美味いです、というか「好き」です。啜った時、噛んだ時、飲み込んだ時に、ああ 今 ラーメン食ってるなぁ、と感じることができます。麺の食感と美味しさ、それを引き立てるスープや具材たち、という構造もまたいい。やはり個々の洗練性も大事ですが、麺を啜ったとき、いかに満足度が高いか。これに尽きます、ラーメンは
■総評■