「ラーメン(620円)」@ラーメン やひこの写真12/4(金)12:30 5人待ちに接続

店主らしき男性と女性3名で切盛り。ご主人は長岡のラーメン屋で修業したとのこと。

スープは旨みが強く、丼に白い粉を入れていたので化調による部分もあると思うが、動物系の出汁感もしっかりありなかなかおいしい。胡椒も効いていて、生姜は後からふんわり漂う感じ。油脂感低く、醤油ダレは程々に主張している。ちなみに油入りのこってりという注文もできるようだ。

地元の吾妻製麺による軽い縮れのある中太麺は、柔めの歯ごたえだが、許容範囲。つるりとした麺肌でもスープの持ち上げはよく、好みのタイプ。

具は、海苔、刻みネギ、短く切られたほうれん草。メンマは厚すぎず、太すぎず、丁度良い大きさでコリコリ感は中庸。スライスバラは4切れほどの小片で、柔らかくおいしい。これならチャーシューメンも試してみたい。

長岡ショウガ醬油の系統のようだが、青島食堂と比べても生姜は思いのほか強くない。それでもきちんとアクセントになっていて、動物系の旨みを引き立てていた。

スープの色合いがなんとも独特ですね。
生姜がバランス良く効いてるようで美味しそうです!

酒乱 | 2015年12月9日 21:38

どうもです。
こちらは一度行ったことがありますが、この地で生姜醤油を食べられるのはいいですよね。
上海楼も気になるし、飯田で経由しようかな~

わた | 2015年12月10日 19:38

酒乱さん、こんにちは!

なんか写り具合で微妙な色合いになってしまいました。実際はちょっと違います(^^;
味わいは良かったです。人気があるのも頷けました。

なまえ | 2015年12月13日 13:40

わたさん、こんにちは!

飯田で長岡ショウガ醤油が食べられるのはいいですよね。
太麺も好みで良かったです。
上海楼お勧めです。機会があればぜひ。

なまえ | 2015年12月13日 13:44