「広東麺セット880円」@中国料理 林商の写真こちらのお店、味もさることながら殊にそのボリュームでマイレビさんから絶賛でオススメを受けていたお店です。特にババレイさんは家族そろってのハードリピーターのようで、期待満々で二回ほど行きましたが空振り!今回、三度目の正直での入店がかないました。注文は以下の通りです。

・広東麺セット880円
・海鮮あんかけ堅焼きそば780円
・水餃子380円

まず、海鮮あんかけ堅焼きそばがやってきましたが、そのとんでもないボリュームに圧倒されます。猫嫁、もう食べる前に泣きが入ります。ギブアップ宣言です。焼きそば自体は、かた焼きそばに海鮮具材のとろみ餡がたっぷり乗っかっています。このかた焼きそばというのは私はちょっと得意ではありませんが、彼女は好きなようです。それでも、この量は山形市内の一般的な中華料理店のゆうに二倍はあります。

次に来たのは水餃子でした。まあまあ美味い水餃子です。個人的に食いつけていないモーパパにとっての水餃子基準は宇都宮みんみんですのでハードルが高すぎて申し訳ありませんが、猫嫁によれば充分に美味しいレベルだそうです。確かに、みんみんに比べれば皮は厚いけれど、一個がかなり大きいし、ボリュームもあり、何個入っていたかわからぬ程たくさん入っていたし、食べ応えは抜群です。

広東麺は中細ストレートの麺で基本的に美味いラーメンではあります。しかも、やはりこれもボリューミーでした。しかし、真打ちはこれからです。この広東麺、単品注文ではありません。セットです。ラーメンセットの定番と言えば?そうです♪半チャーハンです♪

林商・駄目押しのメニュー♪半チャーハンです。油は少なめ、味付けも薄め、基本的に悪くないチャーハンです。最近、テレビで話題にのぼった板橋チャーハンのようなしっとり系チャーハンでもなく、適度にしっとり感もありパラパラ感もある美味しいチャーハンです。しかし、問題はそこではありません。そうです、一品目の焼きそばからの流れでも分かりますように、この半チャーハンの量もハンパではありませんでした。既に半チャーハンという名称自体が誤っています。半チャーハンとは言いながら、山形市内中華料理店の普通の一人前チャーハンよりも量があります。…これで、普通にチャーハンを頼んだら一体どれほどの量で来るのでしょう。想像するのも恐ろしいチャーハンです。

実は、マイレビさんの口コミで、半チャーハンのインパクトがすごすぎたので、水餃子はまったくのノーマークで、猫嫁が注文したのはまったくの偶然でした。しかし、実はババレイさんによれば半チャーハン単品と水餃子だけで充分♪それが現在の彼のマイブームとか。確かにそれで充分だよねぇ。にゃんさんによれば定食もかなり料理自体の盛りが良いとかで、まだまだ探求のしがいのあるお店のようです。

さて、では〆のお会計♪これだけ食って2040円!ありえません!今まで、美味くて安くて腹一杯♪の中華料理店と言えば、モーパパ的には江南春でしたが、この林商、量は確実に江南春を凌駕しています。こちらの経営者は言葉からすると生粋日本人ではないようですので、やはり中国系の方でしょうか。大陸系か台湾系か分かりませんが、この安さの理由のひとつは中国からの輸入食材をメインに使っているからでしょうね。もっとも、中国食材である事は、それをもって、これを毛嫌いする理由にはあたりません。確かに、衛生的・防疫的、そして関連業者のモラルハザードと、問題点は山ほどありますが、中国食材のすべてが非難されるいわれはありません。安全で美味しいものを、より安く、というのはすべての食に携わる方たちの常の命題です。林商さんにはこれからも山形の若者の胃袋を満たすために頑張っていただきたい。御馳走様でした。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

(=^..^=)ミャー♬翌朝は、あまりの量に、腹下し♪…俺はなんともないぞ!ナンダ!バカヤロー!by アントキノ猪木