「特製 野菜ラーメン 600円」@らーめん餃子 つる平の写真平日の17時に到着。数多くのメニューの中で、「特製」と唯一書いているラーメンがあった。何となく聞きにくかったので、そのままオーダー。麺類については価格の安いお店である。お店の状況については、揚げ餃子を食べたぎょうざDBで。

出てきた一杯は大きな器で、豚骨醤油のような色のスープと野菜が盛りだくさんというビジュアルで、これで600円は安いと思った。スープを飲んでみると、これはソース味。醤油が入っているような気もするが、豚骨・鶏がら・野菜の出汁を併せてとても個性的なスープで美味しい!初めての味わいである。近辺の方には申し訳ございませんが、ソースラーメン系が繁華街から離れたこの場所で食べられるとは思わなかった。麺は中細の少し縮れている麺で、食べてみると・・・う~ん、柔らかい。コシのある麺だと思われるが、ほとんどわからないような仕様である。スープに合っているような気もするが、自分の嗜好とは違っていた。麺量は気持ち多めに感じられた。具材はモヤシ・キャベツ・ニンジン・豚の小間切れ少々。食べてみるとアツアツ感があってGOOD!シャキシャキ感もしっかりとあって美味しく食べることができた。

安くてボリューム感があり、個性的なスープという印象が残った一杯で、船橋で食べた完全なソースラーメンとは異なり、お店の独創性でこの味が出来上がったのだと思った。野菜ラーメンというだけあって味も美味しかったが、いかんせん麺の柔らかさが気になった。もしかすると近隣の客層がこういう好みかなとも思ったが、スープや具材に比べて落差が大きい。それでもこの場所で個性を放たれているのは素晴らしい!次回はまた個性的なメニューをオーダーしようかと思う。