「海老しぼり塩700円+味玉100円」@麺屋 すずらんの写真2015.12.11
 いつも郡山市を通過して白河に向かいますが、たまには郡山にも寄ってみようかと新しめのお店に。
 こちら鮮魚系のようで、海老と鯛を用いた一杯が提供されているようです。
 注文から提供までの時間は短く、なんとなし待っているとドンブリが届きます。

なになに、味玉半分デフォで入ってるんじゃん。
 味玉頼むときに、デフォのヒントは欲しいですね。

薄いピンク色のスープに乗るトッピング類で目に付くのは味玉以外ではジャガイモ輪切りかと思った炙り鶏ロールチャー。
 炙られているのに会ったことはあんまりないかも。
 それに青梅「いつ樹」さんが始めたと思うけど三角のデカメンマ。
 味玉も表面ピンクだし、味も海老なので池袋「生粋」式の海老漬け味玉かと思ったけど、会計時お姉さんに聞いたらスープの色が付いたとのこと。短時間のスープ浸かりのはずなのに味玉が海老味になったのは、もちろんスープが海老味豊満だから。

海老塩を選んだのは、海老味を満喫したいからなのですが海老の甘味が強め。
 塩は海老を表出するのに役立つ位置づけ。ここまで海老の甘味が来るなら醤油のコクなんかが欲しくなったというのは一口目から。
 高田馬場「2代目けいすけ」で一気にメジャーになった「海老そば」系ですが、海老味噌までを炒った香ばしさはわざわざ除けているようなスタイル。
 海老鮮系だと甘味が浮き上がることになる。

麺は中細縮れで黄色い麺。加水率は普通くらいか、スープと比較して普通すぎる麺。
 三角メンマも甘ダシ味です。サクサクしているこの食感を楽しむものなんでしょう。
 ネギは辛味抜きなのですが、糸唐辛子乗せ。彩かと思いますが、ネギにも辛味が多少は欲しい。
 磯海苔・・。磯味が広がった感じがしないのは海老甘味が強いからかな。

それこそ「いつ樹」さん創始の「鯛・鮮魚系」と比較してみたく、「鯛しぼり」もいただきたいですね。

ジャガイモや鶏チャーなど具も個性的ですね!
メンマは写真見た瞬間はんぺんかと思いました(笑)

酒乱 | 2015年12月12日 13:15

こんにちは〜
そう言えば先日福島滞在時にテレビで紹介されてましたよ。
これでもか!と言うぐらい海老の旨味を抽出してました。
行ってみたいと思ったものですがグッドタイミングでのレビでしたv

見た瞬間 やっちゃったんだなと思いましたよ。味玉。
こういうことたまにありますね。デフォでのっているのは嬉しいんですがね。
炙りの鶏ロールチャーとか▼メンマとか面白いですね。
スープも独特のようですね。興味深々。

mocopapa | 2015年12月12日 17:22

海老も、「いいとこ」だけだと、持ち味半減ですかねー。
刺身で食う分にはいいのでしょうが。
確かに、醤油など、タレを工夫すると、
また格別なものもできそうな予感。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年12月13日 01:31

こんにちわ~

自分も画像を見て「いつ樹」さんの三角メンマと同じだなぁ~って思いました!
スープに比べて麺がちょっと残念だったようですがハーフ玉子が載っていて700円は嬉しいですね♪
しかし、良くある事だけど味玉トッピングでお願いした時に教えてくれると良いのになぁ・・・w

バスの運転手 | 2015年12月13日 11:26

>酒乱さん
 ジャガイモに見えるのは炙り鶏チャーです(笑)。
 メンマに存在感を持たせるのは福島では珍しいですよね。量が多いというのはよくありますが。

>オヤジさん
 エビの旨味はあるのですが、私はどちらかというと甲殻類では海老味噌蟹味噌などが好みなので、このように身の味がストレートだと身の甘味が強すぎるように感じます。

>モコパパさん
 なんかねえ、やっちまったというか、こういうのは大抵注文時に「味玉」と言うと「最初から半分入ってますよ」って言われるんですよね。これは店員への教育なのだと思うのですが、黙っていれば儲かるわけで。

mona2 | 2015年12月13日 19:21

>GT猫さん
 そう思いました。東京で、純粋にエビの身を炊き上げたようなお店はあるんでしょうか。
 無ければ、そこからコクがもたらされないことを知っているからかと思います。
 この味は好きな方がいると思いますので、なんとも言えませんが。

>バスさん
 いつ樹さんは小作に移転してから行ってません。もう、五ノ神に移行でしょうね。
 味玉の件はモコパパさんにも書いたようです。
 ほんと、そう思いますよ。

mona2 | 2015年12月13日 19:24