2015.12.13 しじみラーメンで肝臓機能回復とか思ってこちらに来て見たら、「しじみの高騰によりしばらくの間しじみラーメンを販売休止にさせていただきます。」とのこと。 このお店は昨年開業したばかりのはずだけど、厨房は油っこい感じだしテーブルも油でつるつるしてる。 それだけ豚骨使って炊き上げてるのかなあ、とか思ったりした。 しじみラーメンが食べられないとナルト、皆さんが食べていないものを注文したくなる。 そこで油そば。 オイリーさは充分で豚骨スープによる豚感もあり。 麺は全粒粉なのか茶色い模様が麺に施されている。これは多加水平打ちでビロビロとしているタイプで、油そばとの相性がどうなのか。 縮れがなく平打ちということは、それだけ麺にまとわりつくべくタレが用意されいるはずで、その予想通りのタレだけど多少オイリーさは低目。 油そばでの課題は野菜類だろうと思う。 個人的な見解だけど、そこには生野菜で油感を中和して颯爽としたパリパリがあってしかるべき・・。 こちらは茹で野菜という点で、油と生野菜という接点が築かれてはいない。 しかし、実験的と受け止められるこのスタイルは結果どうだったのか。 茹でられヘナ野菜とヘナ麺をかき混ぜた、いわゆるまぜそば的なものに。 辛さが欲しくて(ラー油ではなく)唐辛子をふり掛けた。 カスタマイズして美味くなりそうでもない一杯でしたが、チャレンジ。 特に変わらない。 チャーシューは見ての通り、デフォでの味玉一個分はうれしいですね。 でも、生卵がいいです。券売機には生卵のボタンが無かったので、汁なし生卵愛好会会長(久々に出ました。会員は退会された「りうさん」のみ(笑))からの進言です。 水餃子も頼みましたが、これはちょっと・・でした。
こんばんわ~ しじみラーメンは残念でしたね~w やり取りをしている方が点数はイマイチでも美味しかった事を報告されていたので気になってました。 そしてコレ! 確かにちょっと残念な感じはしますね~w 汁なしにはやっぱり卵黄ってか生卵だと思うし個人的にはチャーシューも細く刻んだのが好きですね! 刻み海苔が載っているのは好みなんですけどね~♪
それだけ豚骨使って炊き上げてるのかなあ、とか思ったりした。
そこで油そば。
オイリーさは充分で豚骨スープによる豚感もあり。
油そばでの課題は野菜類だろうと思う。
辛さが欲しくて(ラー油ではなく)唐辛子をふり掛けた。
特に変わらない。
水餃子も頼みましたが、これはちょっと・・でした。